@ 2012.07.28 , 15:11

伦敦的空气质量会影响运动员成绩吗?

[-]

2012年奥运会前夕,伦敦正迎来一个巨大的热浪,卫生部门担心这个热浪会对运动员和游客会有影响。据伦敦国王学院的空气质量监察处说,高温使得外界的环境更加恶化。情况相当的糟糕,这座城市已经颁发了一项官方警告,让人们提高警惕。空气污染会影响运动员的比赛吗?北京奥运会时,这可是一个大问题,在北京奥运会开幕式前,北京上空还一直覆盖着灰色烟雾。好消息是,伦敦的空气质量比北京好多了。测量数据显示,北京奥运会前期的空气颗粒总量比伦敦2011年的总量还要多3倍。下图就是伦敦与其他奥运会主办城市空气质量的比较:

[-]

在伦敦奥运会开始前的一个月,从各个城市取了当地空气做测量---除了伦敦。这些数据反映了2011年英国空气质量的平均水平。坏消息是,颗粒物只是测量空气污染的其中一个指标,其他的污染物还有臭氧、一氧化碳、二氧化硫和其他有毒气体。今年早些时候,国王学院的科学家发现,伦敦的二氧化氮总量是2010年欧洲国家中最大的。

虽然我们知道,从长远来看,空气污染可能增加心血管疾病的几率而且死亡的几率也会增加。但是我们不知道,空气污染会影响运动员的发挥。在短时间内,吸入颗粒物会限制运动员的体能。也有其他研究表明,细小的颗粒物会使血压升高,所以有哮喘病的运动员更要注意了。至于气态污染物,像一氧化碳,少量的一氧化碳就会影响运动员的比赛,如果大量吸入的话会危及生命,因为这种气体会干扰血液输送氧气的能力。臭氧被证实会引起咳嗽、炎症和呼吸短促的疾病。二氧化氮会影响肺部。所有这些污染物体都可能影响到奥林匹克期间运动员的比赛状态。一个小清新的空气能给运动员提供一个更高水平的竞争环境,而且更重要的是,空气质量也决定了运动员生涯的长短。本文译自 The Atlantic,由译者 once 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞