@ 2012.07.27 , 20:28

完美微笑:鲨鱼牙齿中有氟的成分

[-]

鲨鱼的血盆大口举世闻名,但之前,科学家一直找不到它如此强有力的原因。如今,最新的研究从我们常用的牙膏中找出了答案。来自杜伊斯堡——埃森大学的科学家们发现,让鲨鱼牙齿如此强硬的原因是氟。经研究,鲨鱼牙齿的外面包含了氟,而氟正是牙膏的主要组成成分。

虽然人类的牙齿和鲨鱼的牙齿受到不同元素的保护,但它们都非常坚硬。研究人员还发现,鲨鱼从来不蛀牙,并且在他们的一生中会换好几次牙。这个牙齿含氟的发现让大家都非常吃惊。

杜伊斯堡——埃森大学的无机化学家Matthias Epple告诉记者:“牙膏中的氟能使牙齿更加耐酸。刷牙过后,人类牙齿表面少于百分之一的氢氧化物会和氟发生反应并消失。而鲨鱼牙齿的表面有百分之百的氟。”在电影《大白鲨》中,鲨鱼攻击猎物的威慑力也被描绘的淋漓尽致。他还补充道:“按理来说,鲨鱼是不会得蛀牙的。而他们生活的水环境和换牙的频率就更使他们不会出现龋齿问题了。”

这个发现解释了鲨鱼为什么能成为凶猛的捕食者。本文译自 dailymail,由译者 zgpmb 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞