@ 2012.07.27 , 11:34
52

真的猛白蚁,用自爆技能保护巢穴

[-]

在法属几内亚的一个森林里,几个生物学家组成的团队发现了白蚁巢穴中一个奇异的现象。其中有一种虫子的背上有蓝色的斑点。当一位生物学家试图用工具捡起这只虫子的时候,它爆炸了。随后,这个团队发现,这些蓝色的斑点,含有爆炸水晶,而且会爆炸的白蚁只是白蚁巢穴中那些年老的白蚁。

每当族群遇到其他的白蚁种族或者遇到了捕食者,这些年老的白蚁就会挺身而出,通过自杀性袭击释放毒液,赶走来犯的对象。然而在实验室里,当这些“恐怖分子”被移除了背上的蓝色的晶体后,它们的分泌物就不再具有毒性。唯一的解释就是,当这些白蚁自爆的时候,后囊里面的物质与唾液腺分泌物发生化学反应,产生有毒的混合物。然而自爆并不是每一只年老白蚁的使命,只有年老的兵蚁才需要通过这种方式来保护自己的族群。本文译自 ScienceNOW,由译者 小野妹纸 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 这不免会让人想起星际争霸里面的自爆小狗...


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (21)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. 是我
    @5 years ago
    1410387

    找一群这样的蚂蚁去白宫!

  2. 小野妹纸
    @5 years ago
    1409343

    @zile 被你发现了……..我看错了= =…当时查也发现几内亚早就不叫法属几内亚了

[2] 1 »

发表评论


24H最赞