@ 2012.07.27 , 11:14

格陵兰岛97%表面冰层因夏季高温而融化

如今美国各地的气温每天都在打破历史记录,对于美国人来说这是真是个变态的炎热夏天。甚至连丹麦的格陵兰岛都没能逃过这次高温天气,据悉格陵兰岛的表面冰层正在快速融化,目前已经有97%的表层冰面融化殆尽。但是有关专家指出,这并不是什么世界末日,按照目前的情况来看,这是一种正常的现象。

[-]

这样大面积的融化也并不是一次性的事情,每年夏天,格陵兰岛都会有一部分冰川融化。在过去的30年里,科学家们对岛上的冰川面积变化进行了严密的监测,发现每年岛上大约有一半的表面冰层融化,却没有一次出现过像这次这样的大面积融化现象。美国宇航局喷气推进实验室的科研人员表示,这次事件可能是由气候变化下的某种天气异常造成的。

根据7月8号的卫星图象,格陵兰岛上仅有40%的表面冰层融化。但是仅在4天后,岛上冰川融化的面积就达到了97%之多。就连岛上最高处的顶峰站附近也出现了融化的迹象。同时,有记录表示曾经有一股暖空气流经附近,这可能也是导致这次大面积融化的原因之一。

根据分析,历史上类似的冰川大面积融化事件在1889年也发生过。这看起来可能有些出乎意料,但是美国国家航空航天局哥达德冰川学家Lora Koenig称,这种现象约150年出现一次,而这次正是时候。研究人员称,如果格陵兰岛的这种融化现象在未来几年还一直持续的话, 极有可能会导致海平面上升等问题,科研人员将继续密切关注这一现象。本文译自 Popular Science,由译者 Bob 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞