@ 2012.07.27 , 15:56

如出一辙的现代歌曲:听起来都差不多

越来越多的人发现:如今流行歌曲变得越来越吵闹,并且听起来都差不多。研究也显示,相比于20世纪50、60年代的歌曲,现在的歌曲不仅更加吵闹,而且在旋律和和弦上的变化也越来越少。这个来自西班牙的研究调查了1955年至2010年间将近50万首流行、摇滚和嘻哈风格的歌曲,并得出了这个让35岁左右的人群并不吃惊的结果。

[-]

现在的歌曲之所以这样,不是因为录音设备的改善,而是在于这种类型的音乐更具吸引力,并更加适合在舞厅播放。而在Scientific Reports杂志上发表的一项研究同样证明了这个结论。

歌曲和弦的简单化使歌曲的制作更加容易,但是人们的耳朵就很难听到更多元化的曲调。来自巴塞罗那Pompeu Fabra大学的Martin Haro说:“我想这跟现在音乐所扮演的角色息息相关。现在的音乐更多地用于娱乐,而不是一项艺术作品。在上个世纪50、60年代,音乐更具艺术性并包含很多内容,如政治等。当音乐合成器刚刚发明出来时,很多乐队如Pink Floyd都对不同声音及和弦的制作非常感兴趣。而如今,随着对舞曲的崇拜,越来越少的乐队会真正在意音乐的旋律及本质。”

西班牙国家研究院的研究员Joan Serra也表示,一项乐器在当今的受欢迎程度跟音乐的受欢迎程度也有关系。比如,当一个音乐家想制作出一件好的音乐作品时,他也需要从历史上的音乐中寻求灵感。老的曲调被进行新的编曲,配以不同乐器的伴奏,也会有不一样的效果。音乐心理学家Adrian North教授说:“对当今的音乐该如何继续发展下去,现有的研究少之又少。但有争议的是,现在很多音乐人为了商业市场而进行创作,也就是把音乐做得更像舞曲。不过,只有当纯粹的音乐没人听时,它才会被做得又吵又闹。所以,我觉得发展音乐的本质不是让音乐继续吵闹下去,而是应该发现新的音乐风格,探索音乐的新领域。”本文译自 dailymail,由译者 zgpmb 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞