@ 2012.07.27 , 14:42

无厘头研究:鸟类智商与7岁儿童相当

[-]

一般来说,父母眼中的孩子都是最出色的。但是一项新的研究结果让我们不得不承认:大多数小盆友的大脑在7岁以前连鸟类也比不上。乌鸦喝水是一个人尽皆知的故事,故事中乌鸦将石头扔进长颈杯中从而喝到了水。有研究者根据这个故事开展了一次实验,在实验中,鸟类和7岁以前的孩子做的一样好。后来又有人在剑桥大学做了3次实验,3次实验中,有两次都证实了鸟类和7岁以前的孩子一样聪明,而在7岁之后,人类的头脑就会优于鸟类的大脑。

在第一个试验中,鸟类已经知道扔石头到杯子里能喝到水。在第二个实验中,研究人员在长颈杯边放上了石头和软木塞,鸟类在实验中立刻意识到放石头比放软木塞好,但是剑桥郡7岁以前的孩子们显然没有意识到这一点,最后略输小鸟一筹。只有从8岁开始,这些孩子才显示出比鸟类更优秀的学习能力,而4岁的孩子在第二个实验中甚至比鸟类做的更差。

第三个实验还是涉及到将石头扔进瓶中,但是这次研究者采用了U形管作为水的容器,然后将U形管底部掩藏起来,给人一种看起来像是分离的两个杯子的错觉。这样的安排意味着如果将一个石头放进其中一个杯子里,而另一个杯子的水位却会上升,这对鸟类的思维来说是一种不合理的现象,从而导致了鸟类思维的混乱,无法喝到水。但是这次,孩子们仍然通过扔石头的办法喝到了水。研究人员表示,这说明在7岁以前,小盆友对事没有先入为主的观念,这才使得这群认死理的熊孩纸喝到了水。博士生Lucy Cheke表示:“了解这个世界就是孩子的工作,当你对他灌输一些先入为主的观念和限制时,那么他们就会认为这些事情就是做不到的。”对小盆友们来说,一件事能行就是能行,不会去想太多原因。但是对鸟儿来说,它们的大脑很难明白到底发生了什么事,在它们的意识里,根本不应该有这种现象的发生。本文译自 dailymail,由译者 once 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (4)

24H最赞