@ 2012.07.26 , 14:18

只要6000年:极速进化的海星

新物种的诞生能有多快?根据一项对于某澳洲海星品种的研究,最短只需要6000年。

[-]

“相较于大多数有机体,这速度快得难以相信~” 加州大学戴维斯分校的进化和生态学教授Rick Grosberg说。他也是在期刊《英国皇家学会学报(生物科学)》7月18日版上发表的某论文的共同执笔者。Grosberg 一直对新海洋物种的出现感兴趣。在陆地上,动植物的进化往往由于山川的阻隔,继而产生生殖隔离。但对于一个完全开放的生态体系,隔离是如何发生的?

Grosberg和他的同事研究了生活于澳洲海岸线的两种亲缘性高的面包海星Cryptasterina pentagona 和 C. hystera,两者外貌相似,栖息地却截然不同:Hystera生活在pentagona栖息范围的远南端的几个海滩和岛屿的周围。

大多数海星为雌雄异体,其中也包括Cryptasterina pentagona,精子和卵子在水中相遇完成受精,形成新的生命。从受精的卵子中孵化出的幼体,会随海水四处漂流,以浮游生物为食,最后成长为海星。

进一步研究发现,Hystera已然进化为雌雄同体,并会先在体内孵育小海星,直到它们能顺利成熟。Grosberg对此评论道:“在已知生物种类与生命的历史中,这种变化(指产生自我□□能力)都是惊人巨大的。” 通过分析这两个物种DNA序列之间的进化关系,研究人员能够推断,在最多2.2万年前,C. hystera已在大堡礁附近从C. pentagona的南方支系中脱离出来。大约6000年前,C. hystera成为了一个独特的物种。从进化标准来说,这可以称得上是闪电般的适应速度。

这一结果的发现,排除了某些新物种进化的可能途径,比如,它们不该是花长时间的遗传分化,而应是迅速地彼此隔离。在过去的11000年里,澳洲珊瑚海周围的暖流与寒流的交汇边界一直在南北方向往复,一小撮原始海星,甚至就可能只是那么一只海星,因被海水洋流冲走而脱离其种群,被迁徙来到种群栖息范围的远南端,进入了进化方向的另一支线。本文译自 UC Davis News,由译者 和重 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞