@ 2012.07.25 , 21:06

奥运体操选手不掉杠的秘密

[-]

如果你曾经疑惑过,为什么奥运会上的体操运动员能在双杠间翻来翻去,即使旋转720度,手都仍然牢牢抓在杠子上,那么你该看看这个:他们的手上不仅仅只是镁粉。奥运会的体操选手会使用很多种粘性胶状物,包括蜂蜜,可口可乐,啤酒和糖,甚至还有融化的橡皮糖还有一种由多种化学制剂制成的混合物。不科学的地方就在于:这都是合法的。

是的,在国际体操联合会(International Gymnastics Federation)的规定中并没有关于使用粘性物质的规定或是限制性条例。理论上说体操运动员如果“将镁粉标记在地”会被扣掉0.5分,但是里面并没有提到其它粘性物质的使用。所以没有规矩,大家也就没有尺度了。

每个体操运动员都有他们自己的一套方法,比如说自制一种有蜂蜜,口水和镁粉的悬浊液或者是混合蜂蜜,镁粉加盐水等。有些甚至自制除了啤酒和糖的混合物。但是谁都比不过前美国体操运动员Trent Wells,他曾经用了一段时间的小熊橡皮糖。根据《华尔街日报》:

“我们认为[橡皮糖]可能会比蜂蜜或者玉米糖浆要更粘一些,”Wells 说。在几次将橡皮糖放在不同液体中煮融化的实验后,他们制造出了粘度理想的粘合剂。后来 Wells 就使用了一段时间这样的粘性物。

好像所有的女性体操运动员都只是把手沾水,然后直接抹镁粉,但是男性体操运动员就会使用各种各样的粘性物,把双杠都弄得粘乎乎的。其实这样影响很不好,场上的工作人员在每位运动员下场之后,警察都要用砂纸才能把双杠擦得干净清爽。本文译自 : Gizmodo ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞