@ 2012.07.25 , 18:10

鸟儿是如何学会飞翔的?因为从树上掉下来

[-]

耶鲁大学的生物进化学专家Richard O. Prum表示,近年来最通用的假说就是:史前鸟类是从树上掉下来的过程中学会飞翔的。研究人员猜测,史前爬行动物的鳞片进化成羽毛,从而变成了鸟类,并以此来躲避捕食者的攻击。当这些原始鸟类学会滑翔后,它们也就逐渐学会了飞行。Prum说道:“这些奇特的想法就这样组成了这个猜想。”

科学家们通过大量的研究来证明鸟类和它们羽毛的起源,三分之二的结果被Prum称为“三位一体”的鸟类进化论。耶鲁大学的John Ostrom教授还通过大量证据表示,鸟类很有可能是从兽脚类恐龙,如霸王龙进化而来的。而其他一些研究还体现出鸟类的羽毛不一定用于飞行。Prum自己的研究还显示,爬行动物进化后,那些美丽的羽毛有可能并不用于飞行,而是来彰显它们的社会地位。

所以,这“三位一体”理论的后三分之一的结果仍然还是一个迷。其实,对于这个问题还有其他理论,而这些理论绝大多数都赞成鸟类的飞行是从陆地上开始的。比如,蒙大拿大学的Ken Dial用高速数码相机拍摄到了幼年鹧鸪拍打着它们稚嫩的翅膀爬上树梢的影像。他表示,是这种“用翅膀助跑”的方式成为了鸟类飞向天空的过渡阶段,而不是其他方式。本文译自 Popular Science,由译者 zgpmb 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.4
赞一个 (7)

24H最赞