@ 2012.07.24 , 23:46

大一新生高数挂科太多,剑桥等英国顶级学府让学生在入校前补习数学

根据英国官方的一份报告显示英国中学高级水平考试(差不多就是我们高考)和普通中等教育证书没能让学生数学能力达到大学课程的需求,顶级高校决定给让学生在入校前补习数学。

现在学校的教育制度越来越不尽人意,使得数学普通中等教育证书现在也就是一张高级识数能力的凭证,即使有些学生在高级考试中成绩不俗,但在大学里,他们依然匮乏学习数学和其他科学的基本能力。英国上议院称,模块式的高考体系让学生们可以避开微积分等学科,竞争考试委员会间的明争暗斗使这方面问题愈演愈烈。

[-]

很多学生在16岁以后就不学数学,却在大学时选修工程学,化学这样的应用型学科,换句话说他们在根本不具备像力学和统计学这样的关键领域的基本知识的情况下妄想成功。2009年,约70%的生物专业,38%的化学和经济学专业和20%的工程专业大一新生高数都挂科了。

在委员会期间,包括剑桥大学 Leszek Borysiewicz 教授在内的许多高校副校长发现,很多数学和理科生有必要在大学之前补习功课。上议院科技委员会会长,来自 Knaresborough 的 Willis 开展了这次调查活动,结果令他“目瞪口呆”。他补充说,现在数学生和普通中学毕业生的的数学能力真是可悲,所以所有16岁以上的学生都应该提高自己的数学水平。

“在一个国际水平的教育体系中,数学是几乎所有学科的基础,所以这么少的人在中学毕业后选择学习数学真的很不可思议。”

“这个现象一部分是因为对考察不相关联的数学学科的高级考试的追求,还因为高级考试委员会在谁的学生能更轻松修满学分上互相竞争。”

York 大学副校长 Brian Canto r教授 告诉委员会:“我们有必要为学生开设数学补习班,三A的好学生也不能例外。”

Surrey 大学副校长 Christopher Snowden 教授补充道:“我觉得基本上所有的学校都应该培养学生的数学能力。”
“数学教学问题在大学中已经存在很多年,一定程度上因为学校扩大了数学教学的广度,忽视了深度。比如在很多学科教学时完全忽略微积分。”

Willis 会长说:“当你听到剑桥大学的副校长说,我们招了一批年轻聪明的A+学生,但我们必须给他们补习数学以适应工程学和物理学的学习,这就表明我们的教育体制存在很大的问题。”本文译自 telegraph,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞