@ 2012.07.23 , 00:24

新加密技术,让你无需再记密码

[-]

有时候我们常常为忘记了重要的密码而感到头大,而现在这项新技术的到来让我们再也不用担心。这是一项新的安全技术:Neurosecurity(神经安全),它结合了密码学和神经科学,可以在人的大脑中储存一个密码。而且这个密码不能被任何的第二个人提取和知道,安全性十分的高。

就像大脑会在潜意识中记住不认识的图案一样,这个系统是在心理暗示的基础上发展来的。在测试中,斯坦福大学的研究人员将研究项目开发成一个电脑游戏,这个游戏需要参与者按键来在屏幕中坠落的物体,每个键对应屏幕上的一个位置,一共有六个键和六个位置。屏幕中坠落的物体看上去就像是随机出现的,其实不然。游戏中物体的坠落顺序以30个为一个周期,而游戏者需要经历100次这样的周期,至少45分钟的游戏时间。在游戏过程中,参与者的大脑一直在无意识的学习这些图案,在之后的再一次测试中,即使测试者本人不知道物体坠落的顺序,但是他们仍然凭着下意识的按键来完成游戏,结果比第一次玩游戏的抓捕成功率要高很多。

两个星期之后,即使测试者们表示已经完全不知道游戏的顺序了,他们仍然能够以低错误率来完成游戏,因为他们的大脑已经记住了游戏的顺序。实验证明,这种方法可能可以用于建立一个安全计划,在这个计划中,用户的密码将会被编入一个游戏当中,而用户就要通过不断的玩这个游戏来无意识的学习并牢记这个密码。以前的研究已经表明,这样的学习方法并不能被大脑所识别,所以不管用户愿不愿意,都需要用这样的方法来回忆自己的密码。本文译自 Popular Science,由译者 Bob 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 无意搜到 wired 2010年的稿:25 ideas for 2010: neurosecurity


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞