@ 2012.07.23 , 12:46

新技术:向云层发射激光可致降水

[-]

一般来说,人们都认为天气是不会被人力所改变的,但是对于我们一直都致力于运用科学来改变天气的人来说却不同。世界上有许多国家都在尝试这样的研究,比如在2009年,中国政府运用科学技术操纵天气并为北京带来了一场暴风雪。但是这种所谓的"播云"技术目前还颇受争议,批评人士还把这种技术比作高科技的跳舞祈雨,是无效的并且是对环境有害的。

对此,科学家们研究发现了一种更好的解决方案:向云层发射激光进行降水。 激光技术的工作原理是利用了光解作用。光子分解了大气中的化合物产生了臭氧和氮氧化物,这些物质组成了硝酸分子。最终,这些水分子共同组成了雨。这样仔细地观察光解过程对于科学家们来说可能是一个挑战,但是和把碘化银粒子打入云层这样的化学方法来讲,激光技术还是有很多优势的。其中一个优势就是:激光实验是可以用开关来控制的,这比化学方法更容易测试 和有效。同时激光实验对周围大气的影响也较小。 如果这项技术可行的话,我们将在未来的几年看到成果,同时政府也将在这个项目中投入大量的资金。本文译自 Popular Science,由译者 Bob 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞