@ 2012.07.22 , 16:31

为什么我们还相信味觉地图?

[-]

相信每一位阅读这篇文章的读者都有舌头,你们可能也都听说过味觉地图这种理论,简单说,就是舌头的不同部位负责品尝出不同的味道。几十年以来,这种错觉一直都没被消除。我读小学的时候,学校里的老师都还会把这个只是教给我们。我的问题就是:为什么?

有些时候我们会嘲笑那些过去被认为是常识和真理的东西,特别是那些其实很容易被验证的说法。但是为什么人们还是愿意相信它们呢?举个例子,以前有的说子宫会在女性体内自由游走。这太扯淡了。不过在现在,我们所处的时代,也有未解的迷,那些能够被轻易验证和戳穿的理论,但是大部分人仍然相信。其中一个比较出名的就是“味觉地图”了。在你们之中,至少有三分之一的人曾经被老师拿着舌头的图教导过,哪一部分尝出甜味,哪一部分尝出苦味。

这个迷,始自1901年的德国。D.P. Hanig 那年写了一篇谈话记录,其中提到了作者认为舌头上不同的区域对不同味道的敏感程度也有所不同。1942年,来自哈佛的 Edwin Boring 使用了 D.P. Hanig 的看法,并把它写进了他的著作《实验心理学历史中的感觉与知觉》(Sensation and Perception in the History of Experimental Psychology)。有些人说 Boring 翻译错了那篇 Hanig 的文章,另外一些认为他把舌头这种功能夸大了。不管这是怎么来的,这么多年过去了,有些被认为是敏感性的东西其实只是人类的能力罢了。直到上世纪70年代,一位名为 Virginia Collings 的生理学家重复进行了这个实验,发现这种敏感性是客观存在的,只是在日常生活中,这种敏感性起到的作用微乎其微,可以说根本就没用。不过就算这样,在70年代之后,这种理论仍然存在。

所以我必须思考:每个人都有舌头,对吧?我们都尝过不同的味道。老师教的或者我们所看到的理论和我们的经验是矛盾的。但是为什么人们还在传播这个理论?我认为,在某种程度上,我们对真理的渴望远远比不上我们对新鲜故事的渴望。这个错误的理论,没有伤到过人。相信它,你不需要付出任何代价,没人需要。另一方面,这是个不错的话题,或者是个在课堂上,吸引孩子们注意力和好奇心的好方法。但这只是个传说,不是科学,它在网上已经被揭穿了几百次了。但是说实话,人们在看这篇文章,可能都不是因为这是“科学上的重大突破”,原因仍然只是,这是一个新鲜的故事,阅读了它你可能又会拥有更多的茶余饭后的谈资罢了。本文译自 : iO9 ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)

24H最赞