@ 2012.07.21 , 16:35

9gag 应对首映枪击案负责?

[-]

新闻背景:蝙蝠侠3美国科罗拉多首映枪击案。凶手枪杀14人,多人受伤。

正当人们努力找寻对科罗拉多 Aurora 枪击事件负责的人时,一条谣言在 Twitter 和其它社交网站上散布开:据说已各种 meme 闻名的留言板网站 9gag 要为这次的枪击事件负一些责任。24岁的犯罪嫌疑人 James Holmes 在去剧场的前一天在 9gag 上贴出了自己的计划,只是没有人当真。

两张截屏图被传播得很广:一张据推测是昨天,9gag 上一名用户名是“9gagFTW” 的人贴出了一张类似于 meme 的图,图上覆盖着一些文字信息:“明天在科罗拉多我将在新蝙蝠侠首映期间把在场的人全杀死”("TOMORROW I WILL KILL EVERYONE DURING THE NEW BATMAN PREMIERE IN COLORADO." )。另一张是在枪击发生之后被上传的,内容好像是在庆祝枪击案:“我们终于做到了!我们真的让他去剧场枪击人了!”( "WE DID IT! WE GOT HIM TO ACTUALLY SHOOT IN THE THEATER!")。很多人相信这个男子从只是在9gag 上说一说到真的去实施,其转变就是9gag (或者应该说是9gag 上面用户)的怂恿。这些网络上的流言被不止一家科罗拉多本地媒体报道过,之后来自《纽约时报》的记者 Jennifer Preston 显然是在沿着这条线索挖掘更多的信息:在一条现在已经被删除的推特(写给 9gag 的)上她写道“请给我打个电话。紧急......有些事必须要告诉你”( "Please call me. Urgent.... Something you need to know.")。

[-]

但是我99%肯定这是假的。因为以前大家还在混 4chan 的时候就有这种伎俩了。经常都是一场广受关注的枪击案发生后,4chan 用户就开始转发假截图,内容无异,都是说这个凶手是 4chan 的用户,而早在事发之前,凶手就已经将自己的计划贴出来了云云。就说最近吧,一个 4chan 用户就成功发了一条钓鱼贴,玩弄了媒体。该用户在帖子里称自己在家里,房子已经被警察给包围了。想象你在微博上或者豆瓣上发一条,自己正在卧室里面躲着,思考要不要跳窗,外面站了好几个声称要请你喝茶的人,还带着打手,然后你再@几个粉丝众多的公知,那么当然由于事情本身的紧迫性,它就能在很短时间之内成为一个“都市传说”。这种事不是没有先例。所以,说回来,9gag 就像是一个 SFW (没有工作时间不方便看的 NSFW 内容)版的 4chan,在 9gag 上用户们主要就是靠 meme 和各种贴图来交流。我认为这次的事件中没有这么多阴谋论可言,多半只是 9gag 上爱凑热闹的用户和一些唯恐天下不乱的媒体被这种老伎俩再次欺骗了。

9gag 上的确存在“9gagFTW”这名用户。但是从记录上看,该用户从来就没贴出过关于枪击案的任何内容。这可能是他/她本人策划的恶作剧,要么就是被别人高级黑了。同时,4chan 上有人也在假装是枪击案中枪手之一,只是这个人逃脱了,而他的同伴却被警方抓住了。我想这个应该无疑问,所有人都会认为是低级伎俩了吧。

[-]

本文译自 : Gawker ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞