@ 2012.07.19 , 00:12

高科技:可以让盲人看见576像素灰度世界的生化眼

经过许多理论性的,假设性的,和非人体性的实验后,生化眼植入技术终于打入市场,在欧洲打响第一炮,希望不用多久就会打入美国。这些植入物可以恢复由于眼睛缺陷而造成失明的人的视力,像视网膜黄斑变性(数百万老人患有这个病)、糖尿病性视网膜病,或是其他退行性眼病。

[-]

第一代生化眼——Argus II,由Second Sight研发,在欧洲已经有售。价格大约115,000美元,你将会经历4个小时的手术来安装一个天线、一个数字摄像机和一个无线传输器。这个天线将用大约60个电极连接到你的视网膜上,在大脑中创造出一个相当于60像素的图像。第一批使用阿格斯二号生化眼的人说,他们可以看到物体的大概形状和运动轨迹,慢慢读出大的字体。

第二代生化眼——Bio-Retina,由Nano Retina制造,整体上更加出色。第二代生化眼花费更少,大约60,000美元,而且不是一个外部摄像机,而是将传感器放在眼睛里面视网膜的顶部。操作只需30分钟,而且只用进行局部麻醉。

[-]
# Bio-Retina 植入生化眼

总的来说,黄斑变性和糖尿病性视网膜病变,因为于视网膜中的光敏视杆细胞和视锥细胞停止工作。24×24的分辨率(576像素)的传感器放在你受伤的视网膜顶部,将576个在传感器背面的电极植入你的视神经。嵌入式的图像处理器将每个像素的数据以编码的方式转换为电脉冲,这样子大脑就可以感受不同级别的灰度。

最难的一点是,怎样给传感器提供能量。这个Bio-Retina 系统附带了一对被修改过的标准的矫正视力的镜片,所以他们可以发射一个近红外激光光束,通过虹膜到达眼睛后面的传感器。在传感器上有一个光伏电池,可以产生3毫瓦的电,虽然不是很多,但是已经足够了。红外激光是无形的,无害的。

人体试验的Bio-Retina 预计将在2013年开始。但是像Second Sight研究机构,还要相当长一段时间才能被批准进入美国。但是现在可以很容易地携带生化眼搭乘飞机进入欧洲提供生化眼植入的诊所。目前,多个研究小组正想方设法在生化眼上增加更多电极,由此获得更高的像素。但是看起来在传感器或编码器的芯片上,研究人员没有什么进展,还不能创建彩色图像。研究人员在认识视网膜、视神经、大脑运作和认知影像这些方面下了很大的功夫-------谁知道未来还会发生什么呢。

本文译自 ExtremeTech,由译者 once 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (7)

24H最赞