@ 2012.07.18 , 12:00

设计姿势:Windows 8 虚拟键盘设计[v]

[-]
微软官方博客Build8 发布了一篇文章(英文),介绍了Windows8 中虚拟键盘(就是触摸屏上的键盘)的设计思路。我们看到Windows 8 不仅优化了虚拟键盘对手指的体验,还结合人体坐姿、手臂的姿势,以人体工程学的方式优化了整个输入感受,除了舒适之外,他们也希望能够减少人们错字的输入率。

作者Steven Sinofsky 说:在设计Windows 8 虚拟键盘时,我们有3 点需要率先考虑的。
1.快速的输入,就好似物理键盘一样
2.很好的避免错字率
3.与人体姿势结合得更舒适


为了完成这3个目标,接下来便开始了伟大的设计工作。首先工程师考虑了3种平板电脑的使用环境。(如图)
[-]
1.一只手输入,一只手握着平板电脑
2.放在膝盖上,两只手输入
3.两只手握着输入

这3个场景是大部分人使用平板电脑时的操作方式。针对不同场景,需要有不同设计与之对应。


在这里微软工程师着重讲解了第3种情况(两只手握着输入),微软称之为大拇指输入,为此他们调查了一下大拇指的输入点(如图):
[-]
绿色部分表示最舒服的区域
黄色部分表示一般
红色表示,可以输入,但非常不舒服。
根据这个热区图,可以很好的重新设计,大拇指输入时的虚拟键盘。


解决掉不同虚拟键盘的布局设计之后,还有一个重要的因素,那就是触感。我们都知道,在触摸屏上是没有物理触感的,这也是很难在触摸屏上盲打的原因。

为了解决这个问题,微软工程师希望用更多微妙的反馈,在表示触摸成功,例如按键音、按键颜色、状态的变化等。同时键位热区也是需要重新设计的,并不是虚拟按键方块显示多大就可以按多大。

为此它们做了一个眼球热区分布,如图,可以看到随着打字员的熟悉,他的视觉重点,慢慢的从键盘区域,移动到了输入区域。这也表示盲打习惯的养成 :D

[-]

[-]


当然,整个设计并非上述这么的简单,微软正通过努力改变虚拟键盘的舒适度,除了查看原文超长的描述之外,这里还有一个2分钟的视频,你可以从中快速了解Windows 8 的虚拟键盘设计:

本文译自 ,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞