@ 2012.07.18 , 17:27

WHAT IF: 如果高考答题全都靠蒙

# 本篇是 有个阿龙 的译稿,原文说的是美国高考(SAT)。

如果在高考时大家在作多选题都采用蒙的方式,会有多少人拿高分?
—Rob Balder

没有高分

高考是一个为高中生连身定制的标准化考试(类似大学入学考试)。在某种情况下为了得分,蒙是一个很好的策略,但是如果你全部都蒙呢?

并不是高考所有的题都是选择题,那么为了让问题变得简单,我们只说选择题。我们先假设所有人把问答题都答对且填涂无误。

数学部分有44个选择题,阅读理解有67个选择题,作文部分有47个选择题(擦了,米国考试作文还能做选择……)。每道题有5个选项,所以蒙对的概率是20%。
[-]
虽然我们都知道答案永远是B。

那么所有的158道题都做对的概率是
[-]
(也就是2.7乘以10的110次方分之一)

如果4百万个17岁骚年都参加了高考,并且他们都用蒙的,那么可以得出如下结论:统计表明三部分考试一个高分都木有。

有多确定这一结论呢?好问题!如果他们每天用电脑参加一百万次考试,并持续这一举动五十亿年——直到太阳膨胀成红色巨星,地球被烧成渣渣——这些莘莘学子们仅在数学考试部分的高好成绩的概率为0.0001%。

肿么可能呢?就像每年美帝主义有500个装13青年被雷劈(基于9-10%的致死率,差不多45个挂掉了)。这说明了一个装13小青年在一年里被劈的可能性是七十万分之一(虽然概率不那么确定)。
[-]
也就是说高考时蒙好的概率甚至低于每个活着的米帝国前总统和中国足球队的射手们在同一天内被不同的雷劈了。

(除了俩小青年,别人都没事)

# update / Fall_Ark:Firefly主角是9个人(加上四个还活着的前总统,所以总共是13格)

To:今年参加高考的童鞋们,祝你们好运……虽然不管用…… 本文译自 XKCD,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (4)

24H最赞