@ 2012.07.18 , 14:47

美国国家点火装置制造出了人类历史上能量最强的激光脉冲

据 dailymail 报道,由美国加利福尼亚州劳伦斯·利弗莫尔国家实验室研制的美国国家点火装置(NIF)(即激光聚变装置)近日制造出了人类历史上能量最强的激光脉冲。在7月5日,携带着巨大能量的192束激光汇聚到一点形成了一个紫外线激光脉冲,产生了超过500万亿瓦特峰值功率,这比美国在任何特定时刻用电的总功率还要高1000多倍。

[-]

该脉冲的产生对于旨在用核聚变反应(类似于氢弹)产生巨大能量的“融合”设施来说具有重大历史意义。NIF 主管 Edward Moses 在接受采访时称:“该设备已经全面开展工作,而科学家寻找清洁和能源的艰辛道路上又向前迈了一大步。”

[-]

[-]

MIT 资深研究员 Richard Petrasso 则称该实验相当令人难以置信,一项 NIF 团队取得一项里程碑式的成就,在实验的条件下创造了迄今为止只有恒星内部深处才会发现的500万亿瓦特峰值功率的紫外线激光脉冲。该脉冲只持续了230亿分之一秒,也并未朝任何目标物发射,但科学家们有信心在2年内,向一个1毫米氢原子球发射192束激光。NIF 科学家希望能用此高能量的激光脉冲引发聚变反应,从而释放出更多的能量。本文译自 dailymail,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

[-]

[-]

[-]

[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (0)

24H最赞