@ 2012.07.18 , 00:25

科学家欲用人造云阻挡太阳射线

[-]

地球上已经越来越热了。但是众多使用地球工程学改变气候的计划都还处在假想的阶段。现在,两位来自哈佛的工程师宣布称他们将向天空中喷撒成千上万吨微粒来阻挡太阳的射线——就在明年之内。

两人计划从新墨西哥州的萨姆特堡放飞一个热气球,让这个气球爬升至80,000英尺(约合24.38公里)的高空,然后在高空释放出成千上万吨的硫酸盐喷雾。他们的想法就是是,这些微粒可以将阳光反射回太空,从而降低地球表面的温度。

理论上说,这其实就是在复制我们生活中火山爆发,向大气中喷涌出大量硫酸盐的情况。要说实践呢...也没什么好说的,毕竟之前还没人试过嘛。David Keith,也是两位科学家其中的一位,向英国《卫报》记者解释说:

“目的其实并不是要改变气候,只是在小规模上观测和研究它发挥作用的过程。它的风险是很小很小的。”

好吧,不管他说得有多么的自信,实际上,对于风险什么的他什么都不知道。当然这种计划一提出来就必定是会有反对者的。有些科学家声称这个实验可能会导致一些,不可预测的,同样也趋向于负面的效果。这些反对意见并没有动摇 Keith 和他的好伙伴 James Anderson。实际上,跃跃欲试的他们正在努力让这个计划能够提前实施。

实际上很难单纯地说这个想法是好还是坏。地球工程学不可能永远停留在理论中。我想有人怀着好的初衷,敢于站出来作吃螃蟹的人。本文译自 : Gizmodo ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞