@ 2012.07.17 , 17:27

维基百科编辑和管理员告急

[-]

维基百科是个神奇的资源库,它就是那种让你对互联网目前的成就感到惊叹不已的网站。然而维基百科作为一个非盈利的网站,所有的词条,内容都是由那些具有奉献和分享精神的义务编辑完成的。而一个悲伤的事实是,维基百科快要没有编辑者和新的管理员了。

根据美国《大西洋月刊》的报道,在维基年会(Wikimania)上,有人提出了“维基百科上的志愿编辑一直处于一个长期下滑的趋势”。当然,他们给出了让人信服的数据。

[-]

[-]

[-]

想象一下,在英语维基百科上较为活跃的编辑,也就是那些一个月能贡献5个甚至更多词条的编辑,2007年夏天的最高峰——50,000人下降到了今年的30,000人。2005年10月的维基年会上选出了67名管理员,之后一般情况下每个月活跃的管理员数量至少都是40到50,而现在,这个数字是个位数。

要说维基已死当然还是太早了。但是这个靠自愿贡献的开源网站要维持自身,所需要的志愿工作已经大幅下降了。幸运的是,维基媒体(Wikimedia)已经意识到了这一点,并且准备采取一些措施。同样根据《大西洋月刊》的报道:

维基百科准备在网站上进行一个 WYSIWYG(所见即所得)文字编辑器,这样能更容易地让那些初级编辑们迅速融入到维基百科编辑的大军中。同样他们准备调整网站的外观,设计等元素,使网站界面更具亲和力,更方便阅读和编辑:维基百科在互联网上无所不在,只是还有很多人不知道维基百科真正的妙处。

上述的那些措施到底能不能挽回更多的编辑和管理员以及大家的热情还要靠时间来验证。不过一个事实就是,维基百科是一个伟大的网站,如果我们有能力,确实应该做一些力所能及的事。本文译自 : Gizmodo ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (3)

24H最赞