@ 2012.07.17 , 19:25

“一升光明”计划:不插电的“灯泡” [火星]

# 火星了:http://jandan.net/2011/03/10/soda_bottle_skylights.html

你能想象一个装满水的塑料瓶就能拨开黑暗的迷雾为人们带来光明吗?这的确是可行的,而且这是一个已为上千户菲律宾家庭带去光明的零成本的解决方案。这些贫穷的菲律宾家庭无法接上电力,平日里就只能用危险的煤油灯用来照明。

[-]

“塑料水瓶灯”具有天窗一样的效果,不过它的照明能力却要比从天窗中进来的太阳直射光强上数倍,而且绿色环保不插电。当然,这仅限于白天使用。

[-]

这个点子是由菲学生Illac Diaz在几年之前想出来的,现在在公益组织Isang Litrong Liwanag的“一升光明”活动的带领下,目标于今年底为菲律宾的家庭装上100万个“塑料水瓶灯”,为他们的未来带去光明。

[-]

那这个“塑料水瓶灯”又是如何工作的呢?只用将一个容量为1升的塑料瓶装满水和漂白剂。然后“灯泡”就装置在屋顶上事前处理好的一个小洞里,最后密封。而这个“塑料水瓶灯”的功效和一个标准的60瓦白炽灯相同。漂白剂的作用是避免水中滋生细菌,而这么一个太阳能“水灯”至多能够用上5年。 [ via gizmodo ]

update:
相关前文:用饮料瓶做日间照明灯


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (19)

24H最赞