@ 2012.07.16 , 08:54

二战时期的传奇战熊 Wojtek 「火星」

# 这篇发过:http://jandan.net/2012/01/20/the-soldier-bear.html
在第二次世界大战期间发生了许多传奇故事,今天我们要讲的是一只来自波兰军队的战熊传奇。说了也许你也许不信,这只名叫Wojtek的棕熊是当时波兰二军团第22炮兵部队的正式一员,从小失去双亲的wojtelk不仅在部队里表现优异,并且在战场上也立下了许多功劳。

[-]

这个传奇故事的开始发生在1942年的伊朗北部,一个小男孩在厄尔布尔士山脚发现了一只被遗弃的小熊,并将它卖给了当时驻扎于此的波兰军队,换了一点口粮。当时的波兰军队也不是什么正规军,好多人都是被俄国放出来的战俘,此次的任务是把纳粹势力逼退到中东地区。

而我们的小wojtek也由此迅速的适应了军营生活,甚至都喜欢上了按时洗澡。他非常喜欢有人喂它喝啤酒以及抽烟,其实是直接把烟吃掉。大兵们稀里糊涂也不知道怎么才能照顾好这种小熊,但是wojtek的确给大兵们枯燥乏味的生活带来了很多乐子。

[-]

但是在小熊正式成为军队一员之前,波兰士兵花了好些功夫来与这个新成员相处。在1994年4月14日,他们在埃及的港口等待准备登上开往那不勒斯的船,到达意大利后与意军队会合。但是港口的指挥官Alexandria 却以不允许野生动物上船为理由决绝了wojtek,并表示只有正式军人才能登船。

波兰士兵立即向开罗军队的最高指挥官请示,让小熊wojtek获得了正式军人头衔。并给他取名为“Wojtek”,在波兰语的意思是:享受战争的人,还有 微笑的战士。并且还给他申请了服役号码,军衔以及工资本。没想到这样wojtek竟然获得了准许,与战友们一同登上了开往那不勒斯的船。

到达那不勒斯后的战熊让当时的英国军长Archibald Brown大吃一惊,他认为这是在开玩笑。但是这只来自波兰军队的传奇战熊就是这么厉害,他的出现也让同时作战的士兵们气势大涨。转眼间,我们的wojtek由一个熊宝宝长成了高达1.82米(6英尺),重大220kg(485磅)的成年大棕熊,为了更好的利用他巨大的力气,士兵们教会了wojtek怎样搬运笨重的迫击炮弹药。

您的浏览器可能不支持显示此图像。的确,让熊来搬运弹药很吓人。根据一份资料显示,当时的一个英国士兵回忆起发生在1944年春天残酷的蒙特卡罗 卡西诺战役中,他突然发现自己部队里出现一只巨大的棕熊,怀里还抱着一颗沉甸甸的迫击炮弹药淡定地从他身边走过,这景象把他吓得半死。不管这个故事真实与否,他在这场战役中的倾力支援让很多士兵对这种传奇战熊都大加赞赏。在获得波兰军部的获准后,wojtek所在部队的标志被刻画成一只抱着巨大弹药的熊。

战争结束后,wojtek和其他大兵一样带着荣誉回归故里,而他则被送到了苏格兰的一家动物园安享晚年,他的家就是爱丁堡动物园,之后他的很多老朋友时常都会去看望他。到现在,他依然是波兰人民以及苏格兰人的骄傲,战争中的英雄。本文译自 io9,由译者 nioby 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (20)

24H最赞