@ 2012.07.16 , 18:26

一见钟情:第一眼选择优先规律

当面对一个临时的决定时,人们往往会在在他们考虑的结果中选择第一个。

让我们来做一个实验。你走进一个汽车经销店,销售员向你展示了一辆蓝色的汽车。然后他带你穿过很多其他的车辆,接着向你展示了一辆黑色的车。只知道汽车颜色,其他什么都不知道,那么你会选择哪辆车呢?

如果你像大多数人一样,那么你会挑选那辆蓝色的汽车。如果你没有挑选那辆蓝色的汽车----恭喜你,你是一个另类的人。

据加利福尼亚大学伯克利分校的研究人员的说法,当人们面对一个临时的决定时,人们在一系列的结果中倾向于授予第一个决定特权。这是因为,与其他动物一样,我们在生理上会将第一个决策看得更重要。

[-]

伯克利大学的科学家们做了三个实验。在第一个实验123名参与者在拥有选择权后要选出一支队伍,这些队伍已经按照顺序介绍过了(这些队伍为保持一致性,有类似的组名和相同的性别).在第二个实验中,研究人员随即抽取了一些波士顿地铁的人们,在一块白色剪贴板上按照顺序贴上不同的口香糖,然后让他们选择是要Yum牌的口香糖还是要Bubblicious的口香糖。在第三个实验中,研究人员向参与者依次展示图片,图片里有两个29岁的,有相同的暴力犯罪史的佛罗里达州的罪犯。

从整个实验来看,参与实验的大部分人选择了给出的第一个选项,即时后来顺序交换了,他们还是选择坚持第一个选择。例如,在泡泡糖试验中,如果要他们立刻做出选择的话,62%的人选择了第一个泡泡糖。即使给他们一点思考的时间,也有超过一半的人选择第一个泡泡糖。

在看罪犯照片的试验中,虽然法官故意向参与者说要严肃地对待这些照片,但是人们都说第一个罪犯应该获得更多的假释。

作者在《plos one》上写道,人们无意识的偏向第一种选择这种行为在我们人类进化中已经深深地扎根了。作者说,在人们发展了数千年的家庭和社会文化中,偏向第一个选项是人们心里捷径的一个最终选择。这也可以为什么花费时间做决定通常会减弱所谓的“第一个选择是最好的”效应。

这个发现对那些想让你选择他们的商品的经销商来说有很大地意义。因此大胆的,引人注目的标签和彩色包装应运而生。具备了这种知识后,经销商总是让你很快的做选择。也许下一次你会花费多一点的时间去选择了。本文译自 The Atlantic,由译者 once 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞