@ 2012.07.16 , 15:36

走进科学:秋天出生的孩子更长寿

秋天是一个美丽的季节。金风送爽,秋色宜人。秋天出生的孩子一转眼就变成了百岁老人。一项新的研究发现,在超过100岁的美国老年人中,出生于秋天的百岁老人要远远多于其他季节出生的人数。

[-]

研究由来自芝加哥大学的Leonid A. Gavrilov, PhD, and Natalia S. Gavrilova, PhD主导。研究人员对出生于1880年至1895年间的1,574位美国百岁老人的相关数据与他们10,855个兄弟姐妹进行了比较分析,其中1,083位对象作为排除环境以及基因因素干扰的对照组。结论是,出生在9,10,11月的人活过100岁的几率是最高的。而出生在3,4,5,6,7月的人则不容易活过100岁。

在1900年人口大普查中发现,出生在上半年的百岁老人比例为51.8%,而下半年则是 53.12%总人口中的51.8%都出生在上半年,然而有53.12%的百岁老人都在下半年出生。这个数据也验证了之前的一项研究结果,即出生在9月到12月之间的人的寿命更长。

研究人员并不确定为什么在一年当中晚些出生的人的寿命会更长,但潜在的影响因素有很多。例如,传染病和其他一些疾病会有淡旺季之分。传染性疾病,例如季节性流感,会对儿童健康造成一定影响。脊髓灰质炎,则容易在7,8月之间爆发。综合来看,研究人员得出结论,秋季出生的孩子更容易活过100岁。秋季出生并没有夏日的酷热,也没有冬季的严寒。同时也避免了一系列容易在冬,春,夏季高发的传染病。

当然,研究也存在一些限制性因素,如结果并不能如实反映在随机人口样本下的情况。同样,也不能就说出生月份能完全决定人的寿命长短。 [ via medicaldaily ]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

24H最赞