@ 2012.07.15 , 00:35

能够改变皮肤基因的护肤品

[-]

未来的基因疗法可能很简单,只要将纳米材料加入皮肤用制剂中,然后通过透皮吸收来改变皮肤细胞的基因。此法可用于治疗皮肤癌。

尽管暴晒之后皮肤比较容易干燥或灼伤,但其实皮肤是一种很坚韧的组织,可以防止外来物入侵人体。因此一般的皮肤用制剂就有吸收的局限性。而这项新突破来自Amy S. Paller和Chad Mirkin,他们将核酸分子添加进护肤霜里,这些分子的直径只有头发的千分之一。因为粒径够小,所以它们可以渗入皮肤,进入细胞。并且核酸分子具有分辨健康细胞核残缺细胞的能力,能够选择性关闭致病基因,比如癌症的基因。

这些小的核酸团块实际上就是干扰RNA,可以调节基因的活性,并且可以非常精密地定制,可以精确到某一个特定的基因。研究者对表皮生长因子受体进行了研究,因为这与皮肤癌有密切关联。这种干扰RNA可以完全穿透皮肤,然后关闭致病基因。

研究者在小鼠和人类皮肤上进行了临床试验,一个月后没有产生任何副作用。这将是划时代的研究成果。本文译自 popsci,由译者 寿司猫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞