@ 2012.07.14 , 12:04

世界最轻材料:Aerographite

Aerographite这种材料看上去就像一小卷烟甚至是一张纠结在一起的蜘蛛网,但这的确是目前制造出来的最轻的材料。

[-]

而在这之前,世界上最轻的材料的纪录保持者是气凝胶。这是一种美国国家航空航天局用来拂去彗星上灰尘的材料,这种材料拥有惊人的99.99%的空气密度和1 mg/cm?的密度。而气凝胶也在最近被一种叫“超轻型金属迷你网络”的材料以0.9 mg/cm?的密度超越。

现在,Aerographite的问世使得这项纪录很容易就被打破。小于0.2 mg/cm?的密度使它几乎就不存在。在德国的汉堡科技大学和基尔大学,研究人员在一个空心的碳纳米管网络制造出了Aerographite。就像电子显微镜上的照片显示,Aerographite中大多是空的,但是当你手上有了一丛的这种材料,那看上去就像一团黑色的海绵。

这种稀疏的性质意味着它可以被压缩到1000倍仍然会因为弹性恢复到它原来的大小。这种材料还可以提供比同样规模的气凝胶多35倍的重力负担。同时Aerographite的良好导电性能意味着它可以成为一种超轻型电池。本文译自 Gizmodo,由译者 Bob 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (5)

24H最赞