@ 2012.07.13 , 21:42

利用视网膜追踪技术来调查购物选择

消费品制造商们每年都要花费无数美元来做无甚用处的市场调查,因为这些调查经常高估顾客对商品的兴趣。

[-]

最新的视网膜追踪和脑电波监测技术即将取代传统的市场调查。诸如金百利克拉克(Kimberly-Clark)、保洁(Proctor & Gamble)及联合利华(Unilever)等公司将利用这一技术提取更有意义的购物数据。利用视网膜追踪技术可以得知顾客倾向于在何种标签或货架上停留,而脑电波监测技术甚至可以探测出何种购物体验能够激发顾客的快感。

利用结合了3D模拟产品设计和眼球追踪的技术,零售商们可以更快地设计出新包装或者更好的货架布局。

[-]

金百利克拉克的研究人员曾于2009年利用配备有视网膜追踪技术的显示屏来测试哪种新包装的Viva纸巾最能吸引顾客眼球,他们的目标是找出能在最初10秒钟内抓住顾客眼球的设计,这对于提高销量是至关重要的。同时他们也想搞清楚每包纸巾的小包装数是否也对销量产生影响。

营销人员早就发现在传统的市场调查中被调查者倾向于取悦调查公司,而心理学及营销学教授认为消费者自己也说不清楚何种设计能吸引自己,同样他们也会高估自己购买此种商品的可能性。消费者嘴上说的消费行为和其真正的消费行为常常对不上号。

有一个旷日持久的谬论是商品包装图片越大越好,而视网膜追踪技术表明,眼睛识别图片的速度是如此之快以至于图片的大小并不重要。

而JDA软件公司(JDA Software Group)的技术更是可以跟踪无意识的面部表情来判断顾客真正的情感反应。

在联合利华公司重新设计其Axe沐浴露包装时,他们让被测试人戴上配有跟踪传感器的特殊眼镜在模拟的购物环境中进行体验,同时记录下实验数据。据此,联合利华将瓶身由曲线改为直线,并将品名嵌入到一个蓝色背景的黑色X之中,因为这样做能使品名更突出。同样利用了这一虚拟测试环境,他们还将除臭剂货架设计成带角度的,这样商品就能始终自动滑落到前排,增加曝光率。在一家零售商那里,这一设计使得除臭剂销量上涨了3.5%。

联合利华在视网膜测试后选择了这一包装样式
[-]

原始包装
[-]

保洁公司声称,在以前,制作每种商品的实体原型都要花费1500美元,而如今,直接用如软件模拟就好了。本文译自 WSJ,由译者 TinTin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞