@ 2012.07.13 , 21:46

蓝宝石制作的硬盘,用铂金刻录信息可使用数百万年

尽管近些年来硬盘驱动技术日新月异不过硬盘的使用寿命依旧只有短短数年。不过今日一个科学团队宣布已经研制出一种以蓝宝石为主要材料的硬盘,据称可以使用100万年以上,不过就怕你买不起。

[-]

当然这个硬盘可不像之前的神马镶钻U盘等等纯粹的追求奢侈华而不实,其主要用于保存一些核废料存贮地点及相关资料的。科学家们逐渐意识到,相关资料绝不仅仅需要在当前保存好还要持续流传下去数百数千年以告诉后代子孙,避免不必要的惨剧发生。目前,任何一种数字格式都不能达到此要求。这也是为啥法国核电站废物安置中心(ANDRA)要研制该超级硬盘。据《科学》介绍蓝宝石硬盘由两块非常薄的工业蓝宝石圆盘组成,直径约为20cm。据悉数据信息由白金刻录进其中一块圆盘上,然后将另外一块圆盘覆盖其上,形成一块“信息三明治”。随后,两块圆盘上的分子相互融合。目前蓝宝石硬盘都还浸泡在强酸中模拟老化环境加速老化速率以测试其持久度。科学家们希望他至少可以保存100万年。

现在蓝宝石硬盘还面临着两个小问题:一是该硬盘光听材料就知道就知道造价不菲,差不多在3万刀左右,二是如果我们数十年或者数百年就像阅读里面的信息那该咋办呢?不仅如此科学家们现在还在为究竟使用哪种语言将信息写入硬盘而苦恼?不过用图片代替不失为一个好方法。本文译自 gizmodo,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞