@ 2012.07.13 , 00:02

月球尘埃有毒?

[-]

因为我们不会在月球上待太久,所以也没有机会对月球上的灰尘进行长期的医学研究。不过,根据一篇名为《月球灰尘毒性》的论文来看,我们必须接受一个事实:月亮其实很想把你干掉。

尽管灰尘不会跳起来主动攻击你,但是它会慢慢渗透。即使穿了宇航服也没用,它会渗入宇航服,占据里面的空间,吸入肺部之后,会导致炎症,而且因为灰尘的本质是石棉一类的东西,还会使你的内脏直接暴露在辐射之下,导致癌症。而在月球的低重力环境下,粉尘更加不容易沉积,危害更大。

除此之外还有其他方式,比如尖锐的岩石碎片造成皮肤割伤之类的。所以,咱们还是在地球上好好待着,或者考虑火星移民吧。不过,谁知道火星上会不会有这个问题呢?本文译自 popsci,由译者 寿司猫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (6)

24H最赞