@ 2012.07.13 , 21:56

希格斯玻色子之后,下一个是谁?

科学家正尝试用世界上最大的、目前深埋于南极洲冰层下的望远镜解开中微子之谜。该发现有望解开世界起源之谜。这个名为“Icecube”的百万级检测器,耗时十年才建成于南极洲8000英尺冰层下。占地1Km3,它比帝国大厦、芝加哥希尔斯塔(现名威利斯塔)和上海环球金融中心加起来还要大,这是专门为观察中微子而设计的。

[-]

中微子是由爆炸的恒星放射的,其速度接近光速。上周发现了一个新粒子,有证据显示就是宇宙基本组成粒子的希格斯玻色子,此发现也令人们更加关注这架望远镜的研究成果。在 “Icecube” 中工作的新西兰 Canterbury 大学物理学家 Jenni Adams 说道:“如果你举起你的手指,每秒内太阳中有一千亿个中微子从中穿过。”Icecube” 是由一连串基本的光检测器组成的,它通过热水钻孔技术深埋于冰层下。当无处不在的中微子在冰层内相互作用时,将产生带电粒子,随后产生光线,这样就能被检测器观测到。冰作为隔离中微子的网,能使中微子更易于观测;同时能使望远镜免受潜在的放射危害。

[-]

在墨尔本举行的国际高能物理会议上,Adams 这样告诉记者:“如果我们银河系中的一个超新星现在发生爆炸,通过Icecube 我们可以检测到数以百计的中微子。”“虽然我们不能个别地看到中微子,但检测器将呈现出大型烟花展示般的绚丽景象。”

科学家希望藉追踪粒子的起始点,能够发现宇宙中隐藏的奥秘,尤其是被称为暗物质的不可见成分。Icecube 于2010年建成,在此之前,科学家仅观测到了14种中微子,凭借这架新的大型设备和地中海另一架望远镜的密切配合,我们已经观测到了数以百计的中微子。目前为止,这些中微子都能在地球大气中生成,但 Icecube 科学家希望最终能在太空中也观测到它们。

Adams 这样说道:“中微子…将指出它们自身来自哪里。”本文译自 dailymail,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (15)

24H最赞