@ 2012.07.12 , 21:13

1890年的英国,也想建造自己的埃菲尔塔

[-]

在1889年,为巴黎世界博览会而特别建造的埃菲尔铁塔受到全世界人们的瞩目,也为巴黎这座城市带来了巨大的经济效益。隔海相望的英国伦敦看到如此坐不住了,一年后,一群英国人打算要建造自己的伦敦塔儿,为女王献礼。为此他们特别举办一场盛大的伦敦塔儿设计大奖赛并最终获得68个入围作品,不得不说英国人民太有想象力了,设计作品完全超出人们的想象,有的华丽复杂,有的简单朴素,有的怪异多变简直就是异形基地嘛,于是掀起了一场全球性的赶超巴黎,建造铁塔的空前盛况。

暂且不说巴黎的埃菲尔铁塔在当时有多么受欢迎,以及随之带来了多少附加效益,推动了当时的巴黎旅游业,不难想象当时的大国都想在自个家里建一座这么个怪玩意儿。英国也为树立起这个世纪高塔苦苦跪求了很多资本家拉到了赞助,他们觉得如果设计建造的好的话,那么打发当地公众接受这个项目也不是什么难事。

随后的一本建筑规划手册注明了该项目打的选址,一开始是打算建在哈罗郡和威尔士郡之间的高地上(也未来将来的规划考虑)。你可以看到第一第二个获奖作品都是高达1200到1300英尺的,还有地面部分的附加建筑。(#我个人是比较喜欢那中上下乱搞模式的世纪塔样式的)

下面是当时的备选方案,各种山寨铁塔:
[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

本文译自 io9,由译者 nioby 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞