@ 2012.07.10 , 09:31

在太空,我们会活更久?

[-]

看到标题,你可能会认为这个想法听起来很搞笑。大多数人通过航天员的介绍会知道在太空的零重力环境下,人的身体会变得非常虚弱而且肌肉也会随之萎缩。但如果我们不是人而是像虫子那样,太空对我们来说就非常适宜了。

在80年代末90时代初期的联盟号飞船宇航员中,只有4个人真正意义上在太空中生活长达一年之久(技术上讲Vladimir Titov 和 Musa Manarov 这俩人只待够了364.9天,但是我们不会计较这0.1天)。而其中的Sergei Krikalev是在太空中生活最长时间的记录保持者,他通过6次航天飞行在太空中生活了长达2.2年。对于航天旅行来说,这绝对算的上非常长的时间了,因为都可以很轻易的观察出你的肌肉是怎么萎缩,你的骨头是是怎么变脆恶化的。当然在太空无重力环境待够这么长的时间,宇航员还会承受很多其他方面的负面影响。

由诺丁汉大学Sergei Krikalev博士牵头的一项新的研究对上述的现象没有表示任何的反驳,他们的研究发现,在送往国际空间站的虫子体内,一种特定的基因表达级别要比在地球要低很多,于是在太空中,该蠕虫肌肉里会积累大量的毒蛋白。而当Szewczyk博士改变了c型蠕虫的该基因表达量后,这种实验蠕虫会生存的更久。(由于c型蠕虫的肌肉萎缩变现与人类惊人相似,于是经常被用语太空环境研究)

当然,我们不能就光拿虫子说事,比较太空中的人体反应与试验蠕虫的反应还是有很大不同。在一个博士的实验团队还没有完全搞清楚造成蠕虫存活长久的其他因素是什么。但是Szewczyk 博士表示他还是相信人体内还是有相同的机制反应,让太空中生活的人体能生存的更久。他说:

“我们一共定位了7个基因片段,这些基因能在太空环境下将生物的有效生命时期缩短.....当然现在我们还不是很确定其中的具体机制,但能肯定的是这7条基因涉及到蠕虫如何感知外界环境变换并且改变自身新陈代谢以适应这种环境的。举个例子来说,我们定位基因中的一条可以转录翻译生成胰岛素,因为它涉及到体内激素代谢的控制以免患上糖尿病。而在蠕虫,苍蝇,以及老鼠体内,胰岛素还会和生命长短的调节有关系。”

谈到这个研究对于宇航员的身体状况以及未来太空旅行的意义时,Szewcyzk博士只能推测说:

“我们都知道在太空中肌肉会萎缩,最新的研究成果表明这种萎缩是一种本能的适应性反应而非人们所理解的病态反应。肌肉的年龄在太空中也要比在地球长的多,这也许还是因为航天旅行减慢了肌肉的新陈代谢。”

很难说这种变化机制在人体中会实现多少,即使这种调节代谢的技术授权可以实施在宇航员身上,但是真正的航天旅行会引起人体很多部位的问题比如免疫系统,心血管系统,甚至有可能是最基本的生物系统。

要进行太空旅行的话,宇宙中无处不在的有害辐射会让任何延缓衰老的措施都无济于事。但是如果人类要进行常年的航程来对外星进行探索时,那么我想对于到达目标星球的时间宇航与是绝对够了。本文译自 io9,由译者 nioby 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞