@ 2012.07.10 , 18:23

能将手语转化为语音的电子手套

[-]

虽然当今已经出现了让人欣喜的文字-语音转化系统,可令人纳闷的是这种系统真正用在残疾人辅助系统上的却很少,大概是因为缺少听力录入系统吧。但是如今这种现状要改变了,来自乌克兰的一组大学生团队发明了一种新型电子手套,可以将你打出的手语,手势直接转化为语音播放出来。

这种被叫做 EnableTalk() 的神奇手套内置有弯曲压力传感器,触控传感器,陀螺仪以及加速器等设备,还贴心的带有太阳能电池来增加电源能量(真是让人注意的细节啊)。它的工作原理是利用内置设备将双手机械的手语,手势转换为文字信息,再利用文字-语音系统将信息转化成语音播放出来,并且整个系统还可以通过蓝牙连接无线耳机播放语音。而在悉尼举行的微软创新杯挑战大赛中,这个叫做 QuadSquad 的团队也因 EnableTalk 手套获得了最终大奖。

该团队之前早已制作出几种原型手套来并找来手语人士测试其实际效果如何。团队中的 Osika Maxim 表示这个手套的想法源于他们学校戴助听器的运动员。在微软大赛中有几只队伍和 QuadSquad 有相似的点子,但是他们设备的平均支出高达1200美元,并且其内部传感器很少,用的也是有线连接,最重要的是他们连配套的软件也没有。相反的,EnableTalk 电子手套的的硬件成本只有75美元左右。

除了该设备成本低廉以外,还有一个有趣的优点就是使用者还可以在系统内录入新的手语手势,并作为基本手势对以后的使用者做出矫正。由于手语手势也如同口语一样复杂多变,这对于使用者的今后学习与生活交流也是非常有利的。该手套的出现,对于听障人士来说方便了他们日常交流与沟通,打破了与正常人的交流障碍,是一种难得的实用创新发明。本文译自 io9,由译者 nioby 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞