@ 2012.07.09 , 15:59

能“穿透”雨雪的智能大灯系统

[-]

在夜雨或者夜雪中行车,司机的视线不但会被昏暗的光线所影响还会被雨滴或雪花阻挡,但这个问题也许在不远将来有望得到解决。

[-]

由 Carnegie Mellon 大学 Srinivasa Narasimhan 教授领导的研究小组已经研究出一种智能大灯系统,它能让车前的降水“消失不见”同时还能充分照亮路面。这套系统的核心部件是数字投影机(#充当大灯)和它相邻的摄像机。当一个雨滴进入相机的照明范围,投影机即会将之照亮随后摄像机会拍下图像。然后系统的微型处理器会计算出其下降轨迹,投影机会沿着轨迹选择性关闭光线。最后就会变成雨滴在通过照明范围内变成“隐形状态”(#除开始进入照明范围的一小段时间),而车前的其他区域仍能够被光线照亮而无碍驾驶。

对于每个进入照明范围的雨滴在被检测与系统作出反应关闭光线之间的时间为13毫秒,由于时间太短因此驾驶者并不会察觉有闪烁现象。根据目前的实验数据,在模拟雷暴条件下,该系统可以在车速30公里时“隐藏”70%的雨滴,而在100公里时速时有效率会降至15-20%。
本文译自 gizmag,由译者 生抽 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞