@ 2012.07.08 , 12:06

1898年至今的全球地震带荧光地图

[-]

你现在所看到的荧光图片,就是由约翰尼尔森制作的全球地震带荧光地图。这位天赋秉义的制作人因为善于利用自然灾难的数据加之自己的创新思维从而创作出一些惊人的作品来。他曾经因为制作了美国龙卷风地图而让人们记住了这个来自密歇根的设计师,而现在他又利用203,186个全球地震案例创作出一个世纪性的地震带荧光地图(3410x2058 大图)。

尼尔森告诉io9的编辑,他创作这个地图是因为他和他的雇主,IDV Solution都非常喜欢挑战用肉眼观察细微的东西。

“一般我们总是关注一些间断性的事件,例如恐怖事件的导火索,或是一些极端天气,甚至是入室抢劫的。”他解释道,“因此我在想要把间断性的地理数据汇总起来集中反应地理趋向的集合地图,这次的地震带地图和之前的龙卷风地图就是很好的例子。”

在过去的7个月里这幅形象化的数据地图吸引了大众的目光,而尼尔森对大众的激动反应表示惊讶,“其实这些地震数据都是能在网上查到的,没什么特别之处”。而他所绘制的地图数据都是从NASA,USGS以及NCEDC的官网数据库上获得。

但是当我们看到这张形象而又新奇的地图时你就会发现为什么它能够吸引众人的目光,尼尔森将普通繁琐的数据变得生动直观,让人们一下子用眼睛就掌握了大量数据。他把这个叫做数据的烤焦处理,于是每当科学和艺术创作像碰撞时,这种烤焦处理都显得的尤为重要,兼顾双方。“直观形象的表现处理方法绝对能让我设计的作品赢得回头客人”,他说,更多的观察你会发现,会让观众更深入的理解你要表达的数据信息。当你第一眼观察这幅地图时,你会发现这地图整体看上去很优美。然后你才会注意这些由许多荧光斑点组成的地震条带把地球分成了好多块,成为一种分界线。事实上许多人还会发现这些就是人们所熟知的地球构造板块。

你看的时间越长,你就会有可能注意到,“如果历史上的地震级数增加的话,我们现在可以从西雅图步行到惠灵顿了。”尼尔森在他的博客中写道。大家可以注意到大多数地震都发生在环太平洋构造板块之间,这是由于板块之间的相互挤压形成的。而那些板块中的地震又来自何处呢,地震学专家称这种为“内层地震”,但是现在还无人能解释这种源自板块深层的地震是如何发生的。

当数据流以很好的方式呈现在你面前时,你会得到很多信息,想的也会很多。于是设计师融合在作品中的疑问,数据信息,以及对美学的理解都会以一种全新的方式展现出来。本文译自 io9,由译者 nioby 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞