@ 2012.07.08 , 22:50

缺氧训练真的能使身体更强壮吗?

所有美国宇航局(NASA)宇航员和拳击运动员都会经历缺氧测试和训练,也有网站致力于在缺氧条件下助人训练,使其增强运动体魄。但这真的管用么?氧气缺乏真的可能使人更强壮么?

[-]

作为训练设施的一部分,美国宇航局有一个小的封闭房间,在这个房间里,训练者可以改变任何东西,包括空气中的氧气含量。他们可以模仿高海拔地区的氧气浓度,通过降低空气中的氧气含量使宇航员候选人能体验持续时间不等的缺氧过程,以此测试他们对此的反应。因为在美国宇航局,所有测试中至少有一个包括填写基本文书工作。Mary Roach 曾经与麻省理工学院的许多学生一起参加测试,回忆当时,他觉得感觉非常好,可以正常呼吸。

[-]

此次测试起初是为了筛选一些对低浓度氧气有极端反应的人,包括产生幻觉或严重不适,但这个小房间也是用来增强体能的。高海拔训练起初用于宇航员和长跑运动员,因为他们都需要训练为能充分利用氧气的人,后来传播至许多项目的运动员,包括混合武术和举重。此前,人们前往山上训练;现在,人们可以直接购买能降低氧气浓度的面具;而对于专业运动员,还有专门的训练设施。

这真的有帮助么?虽然世界反兴奋剂协会考虑禁止人工诱导型的低氧环境,目前对于这究竟有多大的好处,甚至是否有好处,仍没有明确地达成共识。一些测试显示,在高海拔氧气浓度下训练能增加血红细胞数量,血红细胞能携带氧气并在人体内循环经过各组织,这样使得人可以比近海地区的人吸收更多氧气;然而某些研究结果正相反:训练并没能提高人体的氧气水平,仅仅使得人体在突发的缺氧条件下能更好地工作;其他研究显示,高海拔环境易使人们感到疲惫,从而不能像往常一样锻炼,体能表现也下降了。

当科学遇到复杂的人体时,并不能给出可预测的结果。就如同刚开始进行缺氧测试时,为了了解低浓度氧气究竟对人体有何作用时,我们所能做的只有测试和观察。所以,伙计们,千万不要阻断你自己的供氧,那是美国宇航局干的事儿!本文译自 io9,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

24H最赞