@ 2012.07.07 , 21:10

由战俘制作的人骨战舰模型

[-]

在19世纪中叶的拿破仑战争,被关押在英国的法国战俘待在牢狱内百般无聊,于是逐渐养成一个特殊的喜好----用牛骨和人骨制作成华丽的英国战舰复制模型。

这些战俘们用一切可用的骨头来制作出精巧而又华美的战船模型。而如此稀有的“骨战舰”现如今拍卖价已经达到了数十万美元,那些历史爱好者抢破头都要拍下收藏。但是,这些战俘营里的法国士兵们是怎么制作出如此精巧但又透着点邪恶的模型呢?

时间多,骨头也多
拿破仑战争期间被关押在英国的法国战俘们受到了英国人良好的战俘待遇。但是这些高傲的法国兵们怎能耐住牢狱的寂寞,需要干点什么来打发时间。因为这场战争还要持续很长一段时间,有一些法国士兵甚至在英国待了有10年之久。于是大兵们利于这漫长的牢狱时光制作出了高贵华丽的英国战舰,以此来换取一些小钱和生活必需品。但是反过来待在法国的英国战俘就不是这个样子了,处于拿破仑和乔治三世开展期间的他们,在法国就靠每天练腱子肉打发时间。

用小猪去寻找材料供给
聪明的法国兵从每天英国人发放的的口粮中收集羊骨和牛骨。在找到有用的骨头材料后,他们先用水煮好,然后再将骨头至于阳光下晒干,目的让骨头更容易雕刻和塑型。

战俘营周期的野猪们经常“帮助”他们找到意外的制作材料。这些猪们把营房外面的无名尸骨拱出来,尤其是一些还没来得及埋葬的尸体。而士兵会利用一切能找到的骨头,不管他们是谁的,属于哪方阵营。他们会用较大的骨头来雕刻战舰的船身,用较小的骨头和木片来制作大炮和船体的桅杆。这种模型的制作在当时都是有要有一定技术技巧的。而且当时市面上的技术可以让这些战舰模型轻而易举的在水上航行,甚至可以将大炮收到穿体内。但是这些士兵们在尝试过程中很多都失败了,不管怎么说,聪明的法国士兵们能做到这样的水平已经是相当不错了。除了用牛骨,羊骨和人骨之外,战俘兵们还会用自己的头发制作帆缆绳,用厕纸制作水手小人。有时候,到战俘营来探望的村民和英国官员还会偷偷给他们带去一些玳瑁,丝线,工具,还有一些金属片好让他们更好的制作模型。

怪异骨头航船展会
当时的英国海军买下了战俘制作的一只做大最好的骨头战舰模型。随着他们做的模型越来越受欢迎,甚至在战俘营外都形成了一个买卖这种骨船模型的小市场。

这些战俘的特殊爱好并没有惹怒当时的英国军方,相反他们觉得制作模型既能让战俘们有事做,又能让他们过的舒适,何乐而不为呢?再说还可以增加额外收入。当时的英国军方经常在战俘营外面举行一些怪异航船展卖会,好让这些士兵能将自己制作的骨战舰卖给当地的居民。而那些不会做战舰模型的士兵会买一些自己织的挂毯啊,自己做的华丽木质家具呀卖给展会上的村民。

[-]

[-]

[-]

本文译自 io9,由译者 nioby 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞