@ 2012.07.06 , 11:39

地球最热的年代

[-]

地球表面温度最高的情况大约发生在40亿年前,当时一个火星大小的原行星撞击了当时的地球,被撞飞的碎片形成了当时的月亮,而当时地球的温度高达华氏3700度,足以让海洋沸腾岩石蒸发。经过一千年左右地表温度降低到华氏3000度,然后我们这颗行星经历了几千万年的冷却期,吸热水云和二氧化碳让大气层变厚,地表也形成坚硬的岩石外壳,温度稳定在华氏440度。

在哺乳动物从生命树中诞生分支以来,最热的天气则是距今约5500万年前,被称作“古新世-始新世交替时期”(Paleocene-Eocene Thermal Maximum),那是地球的发烧期,因为大量的碳排放而让地球极速而剧烈的变暖。据说当时排放的碳量相当于人类把当今地球所有的煤、石油和天然气矿藏全部烧光的总和。古/始新世交替时期的最大热量历时超过15万年,直到多馀的碳重新被吸收才告终。它带来了乾旱、洪水、虫灾,也造成了一些物种灭绝。

在最近几千年,地球表面的温度上升了5-10度。对整个地球来说,几度的温度上升会带来很大的变化,事实上我们现在的温度已经接近3000万年前上新世的温度,能让物种大量灭绝的温度。本文译自 popsci,由译者 sein 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (13)

24H最赞