@ 2012.07.05 , 22:14

史上最快无线连接有望问世

通过将无线电波扭曲成螺纹漩涡,某世界性研究团队成功以每秒2.5TB的速率传输数据,创造出有史以来最快的无线网络。此外,据Extremetech报道称,这样的技术没有真正的理论上限。这意味着,在理论上,无限数目的漩涡电波可以串在一起创造出比传统传输方案快无限倍的速率。

这种新的高性能漩涡有个叫做轨道角动量(OAM)的特性。目前,例如Wi-Fi或LTE等传统传输方案调制旋转角动量(SAM)而不是OAM。你可以将SAM想象成旋转的信号,就像子弹(或一个盘旋着前进的足球)旋转着在空中划过一道笔直的路径。所以引用Extremetech的类比:如果SAM是地球自转,那么OAM就是地球绕太阳公转——不仅仅是自转,而是整个空间的实际运动。

[-]

这种新型的、先前未开发的运动维次,使得工程师们得以静止地操作SAM,同时将OAM优先处理。来自以色列Tel Aviv大学、南加利福尼亚大学和NASA的Jet propulsion实验室的研究人员们通过OAM技术可以将六种不同的可见光波扭曲成320GB每秒的数据传输传输速度,几乎是每秒7部蓝光光碟的速率。

研究人员们仅通过1米的距离来完成实验,使得获得的成就从实用性角度来说乏善可陈。而光纤数据网络还有很大的提升空间,此技术也不足以替代光纤技术。但对于无线网络,这个提高性能的构想无疑是激动人心的。下一步需要做的,是使其能远距离工作。更多关于OAM的细节和无线传输的前景请参阅 Extremetech本文译自 popsci,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞