@ 2012.07.05 , 09:09

鹦鹉是怎样说人话的

[-]

我们最好还是别问为什么鹦鹉要说话,因为这个神奇的问题可能涉及到鹦鹉个人感情的宣泄,或者他们说不说话管我们人类啥事。我真正想知道的是,鹦鹉们到底是怎么说人话的?这些花哨的小东西到底是怎么模仿人类声音的呢?为啥别的鸟就模仿不了呢?还有就是,为什么人类就发不出鸟类的声音呢?

我从来就不理解那些把鸟当宠物养的人。老天啊,你又不能抱着鸟。他们只能待在笼子里,这就好比自由的思想被束缚,被囚禁,鸟儿不就是活生生的例子。但是你要把鸟儿们从笼子里放出来,他们不仅有高高飞跃你的本事,还会在你脑袋上拉屎。所以养鸟好像一无是处。但如果非得让我养只鸟的话,那么我想肯定就选鹦鹉了——起码这种鸟还会无聊的学我说话,和我聊天什么的,就像电视机一样和我做个伴呀。

人类因为在自身食道和气管的上部有喉咙的存在,可以发出各种不同的声音,当然也会因为食物呛在食道而导致死亡。

相似的,鸟类拥有鸣管。这是一种内凹的环状腔结构,其内部有一层薄膜(类似鼓皮),它位于鸟类的肺腔到气管的之间部位。因为这样的构造使得鸟类只能发出很少的声音。但是他们鸣管的特殊位置决定他们能发出我们人类不可能发出的声音来。鸟儿可以通过气管两侧的鸣肌来控制鸣膜的紧张度,从而发出不同的声音。这就使得鸟儿们用一副鸣肌或者另外一副,可以鸣叫出双重奏的效果,即可以一边鸣叫升调,一边可以鸣叫降调,他们也可以一秒钟长处30种不同的调子来,甚至可以一边鸣叫一边正常呼吸。但是大多数鸟类不能像人类那样模仿别的声音。

那神奇的鹦鹉又是怎么办到的呢?这有两个原因:第一他们恐怖的大脑,还有他们吓人的混合型厚舌头。大多数鸟类对于同伴的召唤都是有反应的,但是他们的鸣叫声大多没有意义,即便他们不会遇到同种的鸟儿,也会鸣叫相同的曲子。

而鹦鹉通过聆听来学习。他们的大脑很发达,并且鹦鹉会本能性地去听周围的环境,并且模仿重复这些声音来使自己的大脑比其他的鸟类更聪明。而别的鸟类,即大脑也如同鹦鹉般聪明,但是他们短小细长的舌头限制了他们根本不能发出人类的声音。鹦鹉所具有的厚舌让这种鸟儿能发出类似于l 和g的声音来,即使他们的鸣管让所发出的声音带有很强的机器人风格。

模仿能力最出名的鹦鹉恐怕是一只叫Alex的非洲灰鹦鹉,它既能回答主人提出的问题还能把现有的词汇组成新的名字。它能用自己的大脑思考并且用嘴巴发出声音。真让人无语,哦,我在想它会不会飞到主人头上,拉一泡鸟屎呢?本文译自 io9,由译者 nioby 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (18)

24H最赞