@ 2012.07.05 , 12:34

欧洲核子研究委员会宣布发现“上帝粒子”——希格斯玻色子

在今天早上CERN(欧洲核子研究委员会)的会议上,科学家们宣布了一项有关寻找多年的“上帝粒子”——希格斯玻色子的最新动态。在花费了长达30年的时间投资超过90亿美元后他们终于找到了“上帝粒子”——希格斯玻色子,而这项发现足以震惊世界。

ATLAS 实验中心 Fabiola Gianotti 接受采访时称:“根据数据显示,我们发现了一种新的玻色子,质量为126GeV,置信度为5个标准差。在所有 LHC 和 ATLAS 工作人员的努力下,在世界人民的支持下我们终于即将迎来这个神圣的时刻,不过我们还需要一点时间整理和发表书面文章和理论。“

[-]

这里科普一下置信度为5个标准差是什么意思呢?差不多就是有99.9999%的可信度表明该粒子存在。不过还需要进一步核实审查观测数据和结果一发表在权威期刊上。同样地来自 CMS 实验中心的 Joe Incandela 也相当有信心:”尽管这个结论还是初步的,不过我们很激动也有信心,因为数据足够给力,质量125GeV,置信度为5个标准差。这肯定是玻色子,还是发现的最大的一种玻色子。由于这个一项跨时代的发现,我们还必须再仔细核对我们的研究数据。“

简单来说就是来自两个不同实验中心和团队 LHC— CMS 和 ATLAS 发现了一种新波色子,而这极有可能就是“上帝粒子”——希格斯玻色子。希格斯玻色子理论的创始人 Peter Higgs 教授也应邀出席了会议,这位老人兴奋得像个孩子,他向欧洲核子中心表示祝贺,他说,“难以想象希格斯玻色子这么快就被发现了,很明显这两个团队和工作人员是如此优秀和谨慎,我以前从来没有想过可以在有生之年看到这个粒子,现在我得赶紧让我的家人在冰箱里放一瓶香槟”。老人说着说着,甚至还留下了激动的泪花。

会议的最后欧洲核子中心主任 Rolf Heuer 做了总结报告:“我想我们已经发现它了!”本文译自 gizmodo,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# update:关于上帝粒子可以参阅维基词条 希格斯玻色子


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞