@ 2012.07.04 , 00:18

Tailsitter:立式起落飞机简史

垂直起飞、水平飞行和尾巴着陆——第一种垂直起降的概念。

这些空中奇迹称之为“Tailsitter”[wiki],顾名思义,就是(以尾部起落的)立式起落飞机,绝对是航空史上的奇葩,它们主要设计于40年代末期及50年代初期,主要目的就是试图摆脱跑道的束缚。

二战后期,德国的福克伍尔夫(Focke Wulf)公司设计出了第一架立式起落飞机Triebflügelj?ger[wiki]
[-]

由于当时盟国对第三帝国武器工业的轰炸威胁,德军急需一种可立即起飞的垂直起降飞机来保护其兵工厂,德军设想在重要兵工厂附近部署这种飞机,这样一来就不用顾忌盟军对跑道的轰炸了。然而此设计出现得太晚,原型机还未制成战争就结束了,更别提量产了。

战后美国预见到了这一设计的潜力,而当时西欧正处于落入苏联控制的危险之下,苏联入侵的可能性正变得越来越大,在这一背景下,蜂鸟计划(Hummingbird)于1947年诞生了,其目标就是设计一种能在几乎任何地方垂直起飞的截击机,当时计划在陆地及军用/民用船舶上部署这种飞机,甚至还讨论了在潜艇上部署的可能性!

康维尔(Convair)和洛克希德(Lockheed)公司都受命制作了原型机:XFY-1[wiki] 和 XFV-1[wiki]

XFY-1
[-]

XFV-1
[-]

它们都配备了涡轮推进发动机和同轴反转螺旋桨叶,此外还发展了喷气动力版本,称为“ Ryan X-13 Vertijet”[wiki]

Ryan X-13 Vertijet
[-]

XFY-1是第一种在试验中做到垂直起飞、水平飞行和尾巴着陆的飞机,昵称"Pogo":
[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

XFY-1和Ryan X-13
[-]

XFY-1(左)和XFV-1(右)
[-]

XFY-1 不如XFV-1成功,其机身上必须额外安装上起落架以进行测试飞行:
[-]

1954年,洛克希德(Lockheed)公司的XFV-1, "Salmon"
[-]

进入60年代,, Bell 公司的垂直起降飞机X-22看起来很有前途
(嗯,后来它发展成了 Parrot AR.Drone 2.0,开玩笑…)
[-]

看着很像是贝尔-波音V22鱼鹰多用飞机(Bell-Boeing_V-22_Osprey)的祖父:
[-]

Coléoptère C450,法国“甲壳虫”试验飞机,之前介绍过[http://jandan.net/2012/06/08/beetle-experimental.html]
[-]

[-]

甲壳虫可以说是最奇葩的立式起落飞机了,还激发了很多科幻小说插画家的灵感:
[-]

喷气动力版本的X-13,它不像其它使用旋翼的立式起落飞机那样可利用尾翼控制旋翼产生的气流,因此在起飞和降落时极难操纵
[-]

X-13的引擎
[-]

[-]

[-]

X-13在国防部官员面前进行了一次成功的试飞
[-]

[-]

“蜂鸟”计划被证明是极难实现的,这些立式起落飞机很难达到海军和空军设定的目标。最终这些设计被抛弃了,这一概念现在只出现在科幻小说和流行杂志中了。
[-]

[-]

下面这一设计使用了劳斯莱斯公司的“飞马”矢量推进引擎(Rolls-Royce Pegasus):
[-]

这个是假想的1949年苏联垂直起落飞机及其垂直起落架:
[-]

本文译自 Dark Roasted Blend,由译者 TinTin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞