@ 2012.07.03 , 01:36

无厘头研究:为啥古人爱假发?

[-]

在西方文明中,被称为“perukes”的假发曾在长达两个世纪的时间中风靡一时。但如果没有那位长有性病、并且头发卫生糟糕的国王,这种别致的假发绝不会这么流行。

长假发的起源与很多其他东西一样是跟梅毒有关,话说1580年性病成为自黑死病以来欧洲最恐怖的疫情,当时多不胜数的梅毒患者每天都会堵满伦敦各大医院。由于当时没有抗生素,患者值得直面疾病带来的痛苦:开放性溃疡、皮疹、失明、老年痴呆、斑片状脱发(#大概是传说中的鬼剃头)等,于是秃头风暴席卷而来。但对于生活在那个时代的人来说长发是时髦的身份象征,所以可以想象秃头会给当事人造成何种尴尬。

掩饰
为了掩饰自己患病,患者开始使用马毛、羊毛甚至别人的头发戴在头上,还会配以薰衣草来掩盖气味。虽然假发当时已是常见之物,但并未完全成为一种时尚,直到1655年,因为法国国王开始脱发了。

当时路易十四只有17岁,他担心秃头会损害其名声,于是雇佣48名假发技师。五年后,英格兰国王查理二世(路易十四的表弟)也开始做同样的事情,因为他的头发开始变成灰色(#两人都可能患上了梅毒)。于是满朝文武以及其他贵族立即开始复制两个国王的行为,一时间戴假发风潮变成自上而下的社会风尚。

随着假发成本的增加,戴假发就成为炫富的一种手段。普通假发要价25先令,这是当时普通伦敦市民1个礼拜的薪水,而精制假发则需要800先令。

即使到了两位国王离世,假发的风潮仍旧没有过去,同时由于假发的盛行也抑制了虱子带给人们的痛苦,毕竟比起头虱患者要剃光头,细细假发还是容易很多的。

假发淡出历史
直到18世纪后期,假发开始逐渐退出历史。法国人民在革命中丢弃了长假发,而英国人在 William Pitt 在1795年征收毛粉税后也不再戴假发了,随后自然头发又再开始流行。
本文译自 mentalfloss,由译者 生抽 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞