@ 2012.07.03 , 22:08

读心系统——意念输入成为可能

科学家已经发明了读心系统,人类首次实现了用意念在电脑上输入字符。我们纹丝不动,一声不吭,也能输入字符。
这是一个伟大的发明,它不但可以帮助身体残疾的人们,更重要的是,它会潜移默化的影响我们的方方面面。

马斯特里赫特大学神经心理系神经认知学的 Bettina Sorger,Joel Reithler,Brigitte Dahmen,Rainer Goebel表示:这个系统首次在现实中将意识转换为字符,只需一个眼神便可轻松交流。

[-]

Sorger 和她的团队受到 Adrian Owen 的启发,称这个系统安装简易,可以说即买即用,而且这个系统的潜在价值很高,它可以辅助植物人和严重肌肉受损患者的治疗,也可以帮助他们进行简短交流。

输入系统究竟是如何工作的呢?他们的大脑输入系统使用功能性磁共振成像(fMRI)技术分析大脑的血流动力应答,也就是大脑灰质层的血液流动。这种应答由精神影像引起,根据计算机程序将他们与不同的字符一一对应。

[-]

只要电脑正常运行,病人就可以随心所欲用他们的意念打字,每一个字符都对应着一个可靠、可辨的单次提取fMRI信号。

根据他们6月28日在《当代生物学》杂志发表的文章,他们的系统已经在病人身上试验成功。安装时,病人看着屏幕上的字母,在规定时间里想象,看完所有字母后,他们便可以开始打字了。真是多亏了索格和她的团队发明的这项数据分析方法。

显然,这种分析速度是赶不上我们直接用手打字,但是这个发明向实现人脑和机器连接迈出了一大步。它还有可能戏剧性地改变我们与科技相互配合的方式。本文译自 gizmodo,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (9)

24H最赞