@ 2012.07.03 , 23:28

英国悬赏1000英镑求解“为何热水比冷水冻结快”

# Dan Wu 投递新闻:

英国皇家化学学会(Royal Society of Chemistry)悬赏1000英镑征求 “为何热水比冷水冻结快” 的问题的答案。不论是个人还是团体,只要给出最佳答案,就可获得这笔奖金。据报道,比赛评委期望参赛者在思考时打破常规思维,参赛者可以用论文、图解或影片的形式提供答案。

[-]

这个问题曾让公元前4世纪的亚里士多德郁闷不已,也曾让17世纪的笛卡尔遭受挫折。但这个看似简单的问题,居然在科技如此发达的21世纪还未解决让人接受不能。所以英国皇家化学学会决定有偿征集一个解释,为什么热水比冷水冻结快。

这个现象在今天被称为 Mpemba 效应。在1968年一位坦桑尼亚的学生 Erasto Mpemba 在实验室里无意中的发现让这个千古谜题重新激发人们的兴趣。Mpemba 问老师为什么冰淇淋被加热后反而冻结的更快时,老师反驳说这不可能。结果当老师自己尝试之后才注意到这种非同寻常的现象。自此现代科学家们一直试图找出这个现象发生的原因,虽然似乎有很多可能的答案,但仍然存在很多分歧,至今都没有一个结论性的解释。

提交答案的截止日期是2012年7月30日,提交地址是 www.hermes2012.org/ice。届时将由一组科学家来审议答案并决定最终结果。本文译自 Telegraph,由译者 sein 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (0)

24H最赞