@ 2012.07.01 , 12:38

世界上最古老的钱包,镶满了狗牙

# 蓝冰 投递译稿:世界上最古老的包包在德国被发掘,他的主人在石器时代显然是个潮人——镶嵌了一百多颗狗牙。在那个时代好像很流行的样子。

[-]

发掘工作者在 Leipzig 附近的一个公元前2500年到2200年的坟墓里发现了一百多颗狗牙紧密的排列在一起陷在土里,这些狗牙也许是装饰在一个古代的钱包上,钱包的布料部分已经弗兰分解了。考古学家 Susanne Friederich介绍,这些牙齿也许是用来作为一个包包的外部装饰品。

"天长日久之后,包的皮质或布料部分已经消失了,只剩下这些狗牙了。他们都朝一个方向排列着,因此很像时髦的包包装饰品,”Sachsen-Anhalt国家考古学和保存办事处的Friederich说道。

这些狗牙是在一个250英亩(100公顷,即1平方公里)的地方挖掘的,2015年这里将要成为一个露天煤矿矿场。迄今为止这个考古项目已近发现了众多石器和青铜器时代人类居住地的证据,包括300多个坟墓,上百件的石头工具,尖矛,陶器器皿,小骨头玩意儿和一个琥珀项链。

之后又有上千的发现,其中在一个大约公元前50年的女性坟墓中发现了一个一磅(半公斤)重的金质珠宝。即使有这么多丰富的出土品,这个包包依然很特别,主管这个考古项目的Friederich说,”这是我们第一次像这样直接展现包的证据。“

真时尚。虽然狗牙包很罕见,但犬类牙齿在石器时代的北中欧随葬品中却很常见,Friederich说。事实上,在周围的坟墓中出土了大量的犬牙,说明那时候狗已经大量的成为了人类的家畜——这个包包可是需要很多的动物牙齿才能装饰上哦。

Friederich说在其他地区的石器时代的墓穴中,狗和狼还有贝壳也想这样镶嵌在毯子上,并该在尸体上,但这如今这些毯子也烂的差不多了。大体上说狗牙基本上是在头发装饰物和项链上发现的,但那个时候男人女人是都可以用这些东西的。

“这种装饰在那个时候好像非常时尚诶”,德国的撒克逊国家考古学的办公室的高级考古学家Harald Staueble说。“不是所有人都能带着这么漂亮的包包死去——可见这个墓主人还是挺有地位的”。本文译自 national geographic,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞