@ 2012.07.01 , 17:57

对付寄生虫:知己知彼,百战不殆

藏匿在食物中的绦虫

想要吃进去一条牛肉或者猪肉寄生虫是非常容易的,当然也是很容易避免的。吃没煮熟的肉就是获得链状带绦虫(也称猪肉绦虫)和肥胖带绦虫(又称牛肉绦虫)的最佳途径,它们的幼体通常寄生在猪和牛的体内。 这两种绦虫都能长到12英尺(约合366厘米),能在人类体内寄生数年之久。

[-]

绦虫能诱发许多健康问题,如抽搐,语无伦次,视觉模糊等,如果绦虫移动至大脑,还会引发大脑肿胀。许多患者都不知道自己体内有寄生虫,一些人只有当他们通过排便把寄生虫拉出来才知道。

潜伏在土壤中的钩虫

钩虫的尺寸要比绦虫小得多。钩虫很少有体长超过1厘米的,它们喜欢寄生在你的小肠中享受你的鲜血。 因为钩虫会寄生在你的小肠中吸收血液中的营养物质,所以它们比绦虫更坏。钩虫感染会引发贫血,减缓认知能力的发展,以及营养不良。

[-]

全世界有超过10亿人感染钩虫,也就是7个人里便有1人是钩虫宿主。绝大部分的感染者都身处落后的卫生环境中,且主要集中在亚热带和热带地区。钩虫的感染方式要比绦虫来得曲折复杂一些。夜晚,当土壤冷却,钩虫的幼虫从土壤钻中,伺机抓上人脚然后节节高攀。

在夜晚将你□□的蛲虫

小蛲虫喜欢在宿主的□□处产卵,会使人产生痒的感觉。如果你为了止痒抓抓屁股又不洗手直接吃东西的话就会造成二次感染的恶性循环,此时蛲虫就进入了你的消化道内。

[-]

蛲虫遍布世界各地,它们还是许多北美小学头号祸害。容易通过人接触厕所里的马桶盖和座圈,水龙头,以及门把手进入人体。值得庆幸的是,蛲虫感染引发的症状要比钩虫轻的多,只是瘙痒,过敏和体重下降而已。

对于蛲虫感染疑似患者的简易测试:在疑似患者的□□处贴一条胶带,在一晚安睡后起床检查胶带是否有虫卵附着。蛲虫□□产卵可不是跟你说笑的,它们的孩子需要在成长的过程中呼吸“新鲜”空气。

将不受欢迎的客人们杀死在体内

一些药物治疗手段能够帮助人们摆脱体内的寄生虫,这种药称为驱肠虫剂。

苯并咪唑类驱虫药是使用最广,最普遍的驱虫剂。这类药物通过破坏蠕虫吸收葡萄糖的能力使它们饿死。

阿苯达唑是驱虫剂中的MVP,可以有效对付蛲虫、钩虫、绦虫等其它蠕虫感染。物美价廉的特点让阿苯达唑成为打虫首选。

伊维菌素作为抗寄生虫感染药物也愈加重要。伊维菌素可以干扰寄生虫的神经传导物质,麻痹它们的神经,使它们最终死亡。唯一的不足是伊维菌素对绦虫攻击无效,但是伊维菌素能消灭大部分的肠道蠕虫以及一些体外寄生虫,如疥疮和虱子。

结尾:再好的打虫措施都比不上保持个人卫生和环境卫生,如果家人中有人感染,其他家庭成员需尽早服用驱肠虫剂避免传染。 [ via io9 ]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)

24H最赞