@ 2012.06.29 , 19:32

为什么被□□的总是我?

[-]

对于那些特别容易遭蚊子叮□□的人来说,夏夜是噩梦的代名词。但总有些人会安然无恙,究竟这些嗜血昆虫是如何选定受害者的呢?

科学家用培养皿进行研究
有人认为蚊子口味是非常武断的,但研究人员发现蚊子在寻找潜在受害者时是以嗅觉来判断的,Aarhus 大学农业科学院院长 Karl-Martin Vagn Jensen 表示蚊子是被每个人都会释放的二氧化碳和热量所吸引。据 Jensen 表示认为确定是什么原因会让气味会起作用,但研究表明确实有一些气味会特别吸引蚊子。研究人员先用有盖培养皿在自己的腹部磨蹭,然后放入充满蚊子的设备内,他们观察到蚊子会不断降落到部分培养皿上,而其他一些培养皿则没有任何蚊子光顾。

维生素B吓不跑蚊子
此前一直有人认为维生素B可以防蚊子叮□□,但通过实验证明它是不正确的,Jesen 表示关于维生素B的防蚊功效已被彻底测试为无效,另外大蒜也不能驱蚊。

市售的驱蚊剂是有效的
防止蚊叮的唯一可靠方法是使用在市面上销售的有效驱蚊剂,它的功效是混淆蚊子嗅觉。蚊子在寻找猎物的时候,首先会找找看附近有没有动物或人。当其更接近潜在猎物后,会通过嗅觉来感受(热量和二氧化碳)以决定是否行动。而驱蚊剂的作用就是扰乱它的行动,但也不是说它会持续有效,即使它能把蚊子叮□□人的可能性降低70%,但过后仍旧会被叮□□。
本文译自 sciencenordic,由译者 生抽 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞