@ 2012.06.29 , 17:03
55

如果你在邮轮上挂掉了会怎样?

[-]

邮轮像是海上的城市。就在岸上的人们年华老去之时,它们依然载着几千人不停地在港口与港口间来回。当然,随时都载着几千人在船上,有人还没靠岸就挂掉也是在所难免的。

但是如果离靠岸还有好多天,你就在海上挂掉了,你的尸体怎么办?这会对你的家人和朋友造成什么影响呢?船上的工作人员们会不会告诉乘客有人死了呢?

古老的人口统计数据

[-]

每年有将近200人会死在邮轮上。他们之中的大部分都走得很平静,就是说都是自然死亡——死在了他们计划了好几个月的度假中。

一艘邮轮上有好几千乘客,而他们之中很大一部分都已经退休,或者不用工作了,因为只有这样他们才能腾出好几周的时间呆在海上。荷美(Holland America)航运就提供超过100天的“Grand Voyage”游览项目,带着那些已经退休,即将退休和不知道为什么能有那么多时间和钱出来旅游的人穿越大半个地球。一般那些时长为几个月的游览项目,游客平均年龄都在75岁左右。当邮轮都被七十多岁的游客们占领时,其中几个不幸在几个月时间内去世也是正常的。

Operation Bright Star

只要你上了邮轮,那你就要面临着船上广播公告的狂轰滥炸了。然而,有两种通知,不是很常见,而且多多少少有些晦气。第一种在广播里召唤“Operation Bright Star”的意思是发生了紧急的医疗状况,需要乘客注意。这种情况往往就会导致死亡,如果它发生了,那么你就会听到第二种不常见的通知,叫做“Operation Rising Star”。乘客死亡的通知一般不会被发布得过于严肃和正式,因为这样可能会影响其他乘客度假的心情。

储存尸体

按照规定,邮轮上必须配备有运尸袋,并且预留一个小房间作为停尸房。这个停尸房可不是在厨房冷冻库里隔出来以间放尸体,而是一个专门用于停放尸体的区域。一般在陆地上的停尸房都比较大,但是一具尸体实际上并不需要太多空间。停尸房内一般配有6至10个独立的单人冷冻室。

当邮轮在下一个港口停靠时,尸体就会被运下岸,当然前提条件是港口所在的国家愿意接纳这具尸体并且发布一张死亡证明。这看起来简单的工作其实包含了很多步骤,包括需要随行的亲朋好友签订无数的文件等。

只有在港口所在国家正式颁发了死亡证明之后,死者祖国的领事才能参与到此事中。

回家

[-]

将尸体运回死者家乡的费用由谁承担呢?这当然是由死者家属承担——领事馆是不会为这种事故支付费用的。幸运的是,空运尸体的费用其实比机票钱要少得多。

邮轮公司一般是不会因为乘客逝世而改变路线的——除非是需要必需的医疗救援,在这种情况下邮轮可能会临时改变路,或者是派直升机接走需要救治的人。如果乘客在短途游览中去世,比如说加勒比海的6日游之类的,那么尸体会在到岸前一直被储存在船上。

2009年,一位87岁的老妇人在一趟114天的荷美航线上,在第36天在船上去世了(这种几个月长的航线上一般都会死好几个乘客,在之前的荷美航线上,就有三名乘客过世)。这位妇人的儿子和她随行,之后她儿子就负责办理了所有的文件手续等,并将他母亲火化了。但是之后他并没有回到家乡,而是带着母亲的骨灰完成了这次旅行。本文译自 : iO9 ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 55+1

[2] 1 »
  1. 稀里哗啦
    @4 years ago
    2318787

    并不是所有的邮轮都有环游世界的计划的

    也有很多短期的航线,三天到一个星期

    比如香港到越南的航线一般是四天左右

    乘坐邮轮出国其实是一种很流行的旅游方式,邮轮上的设施堪比星级酒店,船上也会有很多好玩的活动

    想想看,约一个心仪的妹子一起乘坐邮轮旅行,是一件多么浪漫的事情

  2. ankris
    @5 years ago
    1327629

    带着那些已经退休,即将退休和不知道为什么能有那么多时间和钱出来旅游的人穿越大半个地球
    我笑了

  3. 玄冥忌
    @5 years ago
    1325989

    尸变了怎么办

  4. 啊啊啊啊
    @5 years ago
    1325515

    话说邮轮这个事,是一百多天都在船上吗…多久靠岸一次啊,停多久啊……我就是不知道为啥住在一个交通工具里一百多天,外边都是看起来差不多的海,是图什么……

  5. oml雷帝嘎嘎
    @5 years ago
    1323967

    居然没人用《恐怖游轮》来吐槽么?
    挂掉的话会进入下一循环啊…………哦哈哈哈哈哈!!!!!

[2] 1 »

发表评论


24H最赞