@ 2012.06.28 , 16:54

国内观光:机器人服务员

可以想象的是,有一天机器人将会服务于人类,并成为一件司空见惯的事情。

如今在中国哈尔滨的一家餐馆,你就可以看到这样的一幕——从服务员到厨师,甚至是迎宾,18个机器人将会为你带来一段完美的就餐体验。

这18个机器人各有分工,他们主要负责递送菜肴,其中还包括一个专门递送饺子和一个专门递送面条的机器人。

[-]

当有顾客踏入餐厅时,迎宾机器人将会张开手臂请君入内,并说道:“地球人,欢迎来到机器人餐厅。”当客人完成点单后,在厨房的机器人就会开始烹饪美食。之后,送菜的机器人会随着地面的轨道行进,将完成的菜肴送到客人的餐桌上。这些菜肴会被放置在一个传送的盘子里,当机器人到达既定的餐桌时,机械手臂便会慢慢将餐盘放置于桌面上。更有趣的是,当你在用餐时,身边甚至会有机器人为你演唱歌曲,调节用餐气氛。

值得一提的是,所有的这些机器人都是由海尔滨的Haohai机器人公司自主研发。首席工程师Liu Hasheng表示,他们对这家餐厅投资了500万元人民币(将近50万英镑),而其中每个机器人的花费就高达20万到30万元人民币(将近2万到3万英镑)。他同时补充道:“所有的机器人都可以通过员工在电脑控制间里进行操控。并且下班之后,对于机器人来说,他们也需要饱餐一顿,那就是充电。”Liu还告诉我们,充满2个小时电的机器人可以持续运转5个小时之多。

如今,这家餐馆提供了30道菜肴可供选择,而每个人的平均消费在4英镑到5英镑左右。

在2010的时候,中国山东济南也开设了一家机器人餐厅。那里的机器人服务员如《星球大战》里的情节一般,环绕着整个房间,通过传送带系统将食物运送到顾客的面前。在那里,超过20个机器人扮演了艺人、服务员、迎宾和接待员的角色。

[-]

[-]

本文译自 dailymail,由译者 zgpmb 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞